Как перевести автомобиль на сжатый газ?

 

Цены на бензин в наших реалиях имеют отчетливый тренд к росту. Эту проблему можно с легкостью решить, если своевременно перевести автомобиль на сжатый газ. В качестве последнего используется метан, который считается природным газом, получаемым в обилии с нефтью. Именно поэтому цены на метан по-прежнему удерживаются на низком уровне, что позволяет любому автолюбителю, купившему газобаллонное оборудование (ГБО), с легкостью все окупить буквально за первый сезон.

Ключевым элементом считаются топливные баллоны, в которые газ закачивается под повышенным (до 250 атмосфер) давлением. Это позволяет на одной заправке проехать автомобилю несколько сот километров!

Наиболее популярными в среде водителей остаются топливные баллоны из высокопрочной стали, толщина которых составляет не менее 5 мм. Баллоны имеют цилиндрическую форму, что позволяет куда равномернее распределить высокое давление газа внутри.

Единственный недостаток у стальных баллонов имеется – это повышенная масса, которая способна негативным образом влиять на общую развесовку автомобиля. Выход имеется – купить и установить металлопластиковые баллоны, отличные как высокой прочностью, так и малым весом. Несмотря на высокую стоимость металлопластиковых баллонов, они находят спрос у водителей легковых автомобилей.

В любом случае прочность вышеуказанных металлопластиковых баллонов не вызывает особых сомнений, поскольку они заправляются не более чем на 80 процентов, что позволяет их безопасную эксплуатацию даже летом, когда газ начинает расширяться!

Пробег автомобиля, оснащенного ГБО, также солиден – если установить стандартный 90-100 литровый топливный баллон на автомобиль средней мощности («Волга» к примеру), то пробег авто при полной загрузке и заправке будет составлять не менее несколько сот километров! И как было замечено выше, вследствие высокого октанового числа, ДВС получает дополнительное мощность – автомобиль можно загрузить доверху и быть уверенным, что он с легкостью довезет все до места назначения с видимой легкостью.

Безопасность перевода на сжатый газ также впечатляет – метан имеет четвертый класс безопасности, что позволяет при случайной разгерметизации ГБО, сразу же улетучиться в атмосферу.

Сборка ГБО окажется неполной, если не докупить редукторы, напрямую ответственные за снижение высокого давления газа до нормального уровня. Для метанового топлива лучше приобретать двухступенчатые редукторы, оснащенные смесительной камерой, способной в рабочем режиме, когда внутрь поступает горячий теплоноситель из контура охлаждения двигатель, прогревать корпус редуктора до положительной температуры. Характерного подклинивания, т.е. того дефекта, который наблюдался у ранних одноступенчатых версий редукторов, никогда наблюдаться не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *