Один из главных законов успешного бизнеса заключается в знании потребностей своих клиентов и в способности удовлетворить эти потребности в кратчайшие сроки и при этом с максимальной выгодой для себя. Для этого необходима четкая и отлаженная организация всего процесса бизнеса, и немаловажную роль здесь играет логистика.
Логистика представляет собой многозвенную систему координации информационных, материальных и связанных с ними финансовых потоков как между подразделениями одного предприятия, так и между отдельными предприятиями (в том числе межрегиональные и международные перевозки). Логистика обеспечивает материально-технический аспект хозяйственной деятельности предприятия, и ее главная задача – оптимизировать суммарные затраты на функционирование всех элементов системы, принимая во внимание ограничительные факторы и в то же время обеспечивая высокий уровень обслуживания клиентов. Очень часто цель логистической системы связывают с так называемыми шестью правилами логистики: необходимый продукт в необходимом количестве и необходимого качества следует доставить в нужное время в нужное место с минимальными затратами. Цель логистической деятельности будет реализована, если все шесть правил выполнены.
Практическая реализация системы логистики выражается в ее основных функциях:
— Интегрирующая: благодаря логистике обеспечивается синхронизация процессов сбыта, хранения и доставки продукции с ориентированием их на рынок средств производства и оказания потребительских услуг клиентам.
— Системообразующая: логистика представляет собой систему эффективных технологий, обеспечивающих процесс управления ресурсами (организация перемещения продукции через места складирования, формирование и регулирование запасов, формирование хозяйственных связей).
— Регулирующая: логистическое управление материальными и сопутствующими им потоками направлено на сокращение затрат на стыке различных организационно-экономических уровней и областей, а также на экономию всех видов ресурсов.
— Результирующая: система логистики стремится охватить все этапы взаимодействия цепочки «поставка – производство – распределение – потребление», другими словами, она является алгоритмом превращения ресурсов в поставки готовой продукции в соответствии с существующим спросом.
В зависимости от размеров предприятия логистический процесс обеспечивают как отдельно взятые сотрудники , так и специально созданные службы и департаменты логистики.