8.9 C
Прага
Воскресенье, 3 марта, 2024
More

    Новости

    Airbus добавляет разработку топливных элементов в свой план развития водородных авиалайнеров

    Airbus ускоряет работу над разработкой двигателя на топливных элементах, работающего на водороде, в рамках исследований самолета с нулевым уровнем выбросов, который планируется ввести в эксплуатацию к 2035 году. Компания европейской аэрокосмической группы раскрыла свои планы во время Саммита по устойчивому развитию, состоявшегося в Тулуза, Франция, 30 ноября.

    В рамках более широкой подготовки к использованию водородного воздушного транспорта Airbus объявил о партнерстве с космической группой Ariane для создания системы заправки жидким водородом в Тулузе к 2025 году. на саммите, компания также сообщила, что работает со специалистом по экологически чистому водороду HyPort над вводом в эксплуатацию объекта по производству, хранению и распределению водорода в аэропорту Тулуза-Бланьяк в 2023 году.

    Airbus заявила, что начнет наземную и полетную эксплуатацию. тестирование предложенной архитектуры двигателя на топливных элементах на борту своего демонстрационного самолета с водородным двигателем ZeroE к середине этого десятилетия. Самолет A380 MSN1 для летных испытаний новых водородных технологий в настоящее время подвергается модификации для перевозки баков с жидким водородом и связанных с ними систем распределения.

    «Топливные элементы — это потенциальное решение, которое поможет нам достичь наших амбиций по нулевому уровню выбросов, и мы сосредоточены на разработке и тестировании этой технологии, чтобы понять, осуществима ли она и жизнеспособна ли она для ввода в эксплуатацию самолета с нулевым уровнем выбросов в 2035 году», — сказал вице-президент Airbus по самолетам с нулевым уровнем выбросов Гленн Ллевеллин. технологические цели были достигнуты, двигатели на топливных элементах могут быть в состоянии привести в действие самолет на 100 пассажиров с дальностью полета около 1000 морских миль. Продолжая инвестировать в эту технологию, мы даем себе дополнительные возможности, которые будут определять наши решения по архитектуре наш будущий самолет с нулевым уровнем выбросов, разработку которого мы намерены начать в 2027–2028 годах».

    Airbus определила водород как одну из наиболее многообещающих альтернатив для питания самолетов с нулевым уровнем выбросов, поскольку он не выбрасывает углекислый газ при производстве из возобновляемых источников энергии. Когда в сентябре 2020 года компания объявила о своем проекте Zero E, компания заявила, что выберет одну из трех конфигураций планера в 2024 году и намерена подготовить демонстратор технологии к полетам в 2025 году, что приведет к запуску полной программы в 2027 году и вводу в эксплуатацию в 2035 году. Ранее в этом году компания Delta Air lines подписала соглашение о сотрудничестве для поддержки проекта.

    Три концепции водородного авиалайнера вызывают споры

    Один из трех разработанных концептов представлен в 2020 — это планер со смешанным крылом, который, по данным Airbus, сможет перевозить до 200 пассажиров на рейсах дальностью около 2300 миль. Исключительно широкий фюзеляж, в котором крыло сливается с основной секцией самолета, обеспечит место для кабины, а также для хранения и распределения водорода. Однако в своей презентации на этой неделе Ллевелин предположил, что концепция смешанного крыла является наименее вероятным вариантом.

    Airbus также работает над более традиционной узкофюзеляжной моделью, которая сможет перевозить от 120 до 200 пассажиров. на участках протяженностью около 2300 миль. Силовая установка будет основана на паре модифицированных газотурбинных двигателей, работающих на жидком водороде, который будет храниться и распределяться через резервуары, расположенные за задней гермопереборкой. Конструкция имеет стреловидные внешние поверхности крыла.

    Третья конструкция представляет собой 100-местный двухтурбинный турбовинтовой двигатель. Он также будет оснащен модифицированными газовыми турбинами, работающими на водороде, и, по словам Airbus, сможет летать на расстояние до 1000 морских миль.

    Во время саммита Ллевеллин объяснил два основных способа использования водорода в качестве топлива. источник энергии для движения самолета. Первый предполагает сжигание водорода в газовой турбине, второй — использование топливных элементов, соединенных вместе, для преобразования водорода в электричество для питания винтового двигателя. Водородная газовая турбина также может работать с топливными элементами вместо батарей в гибридно-электрической архитектуре. Airbus продолжает работу над обоими потенциальными приложениями.

    Airbus уже некоторое время исследует возможности силовых установок на топливных элементах для авиации. В октябре 2020 года Airbus создал Aerostack, совместное предприятие с ElringKlinger, компанией с более чем 20-летним опытом работы в качестве поставщика систем топливных элементов и компонентов. В декабре 2020 года Airbus представил свою концепцию капсулы, которая включала шесть съемных пропеллерных систем на топливных элементах.

    HyPort и Ariane являются партнерами по поставкам топлива

    Франция- Компания HyPort является совместным предприятием Engie Solutions и Регионального агентства по энергетике и климату в Окситании. Его сотрудничество с Airbus направлено на создание проекта по созданию инфраструктуры заправки водородом, основанной на инициативе «Водородные узлы для аэропортов», о которой производитель объявил в 2020 году.

    Французская компания HyPort работает с Airbus над развитием инфраструктуры заправки водородом

    Latest Posts

    Рекомендуем

    Подписка

    Наша рассылка обновлений.