17.1 C
Прага
Суббота, 22 июня, 2024
More

    Новости

    Электрическое воздушное такси Beta демонстрирует варианты военного использования

    Прототип Alia компании Beta Technologies завершил свое первое развертывание в ВВС США, которые оценивают оборонное применение новых электрических воздушных такси и самолетов eVTOL. Разработчик самолетов из Вермонта разместил свой прототип Alia в течение трех месяцев на базе ВВС Эглин во Флориде Панхандл, где компания работала с 413-й летно-испытательной эскадрильей ВВС для проведения экспериментов и оперативной подготовки на базе.

    Beta разрабатывает версии eVTOL и eCTOL (обычный взлет и посадка) своего самолета Alia, оба из которых будут доступны в грузовой конфигурации или в виде пятиместного воздушного такси. Хотя компания заявила, что ожидает, что самолет eVTOL будет иметь дальность полета около 250 миль, прототип eCTOL уже пролетел до 386 миль на одной зарядке. Ожидается, что модель eCTOL под названием CX300 получит сертификат типа FAA в 2025 году, а модель Alia-250 eVTOL — в 2026 году.

    ВВС США сотрудничают с Beta с 2020 года через свой Afwerx. Программа Agility Prime, направленная на развитие технологий электрической авиации посредством частно-государственного сотрудничества. Beta стала первым разработчиком eVTOL, получившим одобрение военной летной годности, а пилоты ВВС впервые совершили полет на прототипе Alia в марте 2022 года. 

    Прототип прибыл в Дьюк-Филд, военный аэропорт на авиабазе Эглин, в конце октября. . В сентябре компания Beta установила там зарядную станцию, чтобы обеспечить возможность подзарядки на месте, что занимает менее часа с использованием 350-киловаттного устройства быстрой зарядки постоянного тока уровня 3. В дополнение к двум моделям электрических самолетов Beta строит сеть зарядных станций в аэропортах по всей территории США, чтобы подготовиться к запуску коммерческих услуг и подзарядить прототип Alia во время нескольких поездок по пересеченной местности. На данный момент компания Beta установила свои зарядные устройства как минимум в 17 местах, а еще 55 объектов находятся в процессе получения разрешения или строительства. Буквально на прошлой неделе компания установила его в региональном аэропорту Валдоста в Джорджии.

    Alia демонстрирует миссии по эвакуации раненых и техническому обслуживанию

    Во время развертывания Alia в Эглине ВВС США протестировали несколько потенциальных вариантов использования самолета в обороне, включая транспортировку личного состава. и поставка расходных материалов для технического обслуживания. Для этого развертывания самолет «был сконфигурирован для ряда задач, ориентированных на грузы», а не для шестиместного пассажирского формата, «поэтому нам не нужно было переконфигурировать в этих случаях», сообщил представитель Beta AIN.

    Бета и 413-я летно-испытательная эскадрилья также провели учения по имитации эвакуации раненых (CASEVAC) вместе с 41-й спасательной эскадрильей на базе ВВС Муди в Джорджии. В ходе учений CASEVAC силы быстрого реагирования (QRF) на боевом спасательном вертолете HH-60W перевезли манекен спасателя Рэнди с передовой оперативной базы (FOB) в другое рабочее место на «дружественной территории», куда был переведен манекен пациента. Алии и доставлен в медицинское учреждение.

    Прототип Beta Alia выполнил имитацию миссии по эвакуации раненых в тандеме с боевым спасательным вертолетом HH-60W. (Фото: Beta Technologies)

    «Этот сценарий демонстрирует ключевые последствия, которые электрическая авиация может оказать на военные службы, включая увеличение времени реагирования на FOB», — заявили представители Beta в своем заявлении. «HH-60 смог инициировать перемещение QRF раньше, чем если бы ему пришлось доставить пациента для оказания окончательной медицинской помощи. Решение о транспортировке пациента на все расстояние на HH-60W [вместо остановки в промежуточном месте] принимается на основании наличия подходящей взлетно-посадочной полосы и наличия самолета для перевозки, такого как C-130».

    По данным Beta, аналогичная миссия CASEVAC с использованием C-130 для перевозки пациента требует как минимум трех членов экипажа и 1600 долларов на топливо, тогда как Alia выполнила смоделированную миссию всего с двумя членами экипажа и затратами на электроэнергию около 5 долларов.

    ВВС США также испытали прототип «Алия» в ходе симуляции миссии ремонтно-восстановительной группы. «Алию» отправили за деталями для F-35, приземлившегося в Дьюк-Филд. Он вылетел из Эглина на близлежащую базу ВВС Тиндалл, чтобы забрать смоделированное оборудование и доставить его обратно на Дьюк-Филд. По данным Beta, поездка заняла около часа полета и стоила около 25 долларов за электроэнергию, тогда как та же поездка на Ford F-250 потребовала бы четырех часов вождения и топлива на 45 долларов.

    После развертывания ВВС США самолет Alia компании Beta в конечном итоге вернется в штаб-квартиру компании в Берлингтоне, штат Вермонт, но не направится прямо домой. Данные отслеживания полетов показывают, что с тех пор, как 22 января он покинул Флориду, самолет совершил множество коротких полетов вокруг Саванны, штат Джорджия. Представитель «Беты» отказался комментировать недавние полеты «Алии».

    Latest Posts

    Рекомендуем

    Подписка

    Наша рассылка обновлений.