8.1 C
Прага
Вторник, 23 апреля, 2024
More

    Новости

    Lyte Aviation запускает высокопроизводительный гибридный eVTOL SkyBus

    На этой неделе компания Lyte Aviation обнародовала планы по созданию пары крупнотоннажных дальнемагистральных самолетов вертикального взлета и посадки, предназначенных как для грузовых, так и для пассажирских перевозок. Европейский стартап стремится создать полномасштабный прототип LA-44 SkyBus, предназначенного для перевозки до 40 пассажиров, в течение следующих 24 месяцев.

    Раскрывая планы на конференции Helicopter Investor в Лондоне 23 марта, основатель и генеральный директор Lyte Aviation Фрешта Фарзам заявила, что SkyBus будет иметь дальность полета 1000 километров (625 миль) и максимальную скорость 300 км/ч (1 87 миль в час). Она сказала, что до 2030 года может выйти на рынок тандемная конструкция наклонного крыла.

    Двигательная установка SkyBus будет состоять из четырех турбовинтовых двигателей, установленных попарно на каждом крыле. На каждой законцовке крыла электродвигатель на водородных топливных элементах будет обеспечивать дополнительную мощность. Компания может добавить несколько аккумуляторных батарей для дополнительной избыточности мощности.

    Сначала гибридная энергия, затем водород

    Конечная цель Lyte – переделать самолет с полностью водородной силовой установкой, но сначала компания хочет заложить основу для самолета вертикального взлета и посадки, который, по ее мнению, изменит региональную авиацию благодаря своей способности обходить существующие аэропорты.

    Компания, скорее всего, будет использовать существующие турбовинтовые двигатели мощностью от 3500 до 5000 л.с. В нем говорится, что они смогут работать как на реактивном топливе A, так и на устойчивом авиационном топливе (SAF).

    «Обычные, высоконадежные турбовинтовые двигатели — лучший вариант для нашей авиастроительной программы на данный момент, с целью эксплуатации и дозаправки практически в любом месте с существующей инфраструктурой», — сказал Фарзам. «В связи с постоянным развитием и ожидаемыми инвестициями в глобальную инфраструктуру, включая вертипорты и источники энергии, включая SAF, зеленый водород и электрические силовые установки, цель состоит в том, чтобы в будущем стать полностью водородно-электрическими».

    Лайт считает, что при условии обеспечения доступа к посадочным площадкам в городских и пригородных районах пилотируемый SkyBus станет жизнеспособной альтернативой общественному транспорту автобусам и поездам. В ближайшем будущем шум от обычных турбовинтовых двигателей самолета может стать препятствием для общественного признания, но Фарзам сообщила FutureFlight, что ее команда работает над этой проблемой.

    Отчасти по этой причине она предполагает, что вариант грузового самолета SkyTruck поступит в эксплуатацию первым, работая вдали от населенных пунктов. Он будет иметь возможность грузоподъемности для таких задач, как пожаротушение и гуманитарные миссии, с полезной нагрузкой 4,5 тонны (9 900 фунтов) и полной массой 17 тонн. гибридный самолет eVTOL может перевозить грузы в отдаленные районы без аэропортов. (Изображение: Lyte Aviation)

    Фарзам сказала, что она ожидает, что региональные авиакомпании, желающие запустить новые прямые рейсы, станут одними из первых заказчиков SkyBus, наряду с операторами, доставляющими рабочих на морские нефтегазовые платформы по чартерным контрактам. По ее мнению, энергетические компании, которым нужен доступ к удаленным наземным объектам, могут найти SkyTruck более жизнеспособным вариантом, чем строительство новых автомобильных и железнодорожных путей.

    Lyte провела переговоры с потенциальными партнерами по инфраструктуре и операторами на Ближнем Востоке. Он также нацелен на такие страны, как Норвегия и Канада, в качестве первых рынков.

    Начав работу над программой три года назад с первоначальным начальным финансированием от частных инвесторов, Lyte сейчас готовится к запуску раунда финансирования серии A. Первой задачей будет создание полномасштабного прототипа к 2024 году.

    В настоящее время команда Lyte состоит всего из трех основателей, работающих в офисах в Германии и Великобритании при поддержке независимых подрядчиков. Фарзан имеет опыт работы в сфере финансов для компаний, работающих в сфере экологически чистых технологий. Она сказала, что другие неназванные основатели имеют большой опыт в авиационной технике.

    Как могут подтвердить последователи V-22 Osprey и самолета AW609, программы конвертоплана и конвертоплана могут быть сложными и дорогостоящими с точки зрения разработки и сертификации. Не опровергая этого, Фарзам сказала FutureFlight , что она «благодарна первопроходцам» в этой области, в том числе гигантам вертолетостроения Boeing, Bell и Leonardo, сохраняя при этом уверенность в том, что Lyte сможет соответствовать любым нормативным требованиям.

    Среди более ранних промышленных партнеров Lyte были Inmarsat и Inflight Canada, причем первый обеспечивал поддержку спутниковой связи для операций в отдаленных районах, а второй сосредоточился на случаях использования ранней доставки грузов. Фарзам сказал, что стартап намерен найти существующие аэрокосмические компании в качестве партнеров для предоставления конкретных авиационных технологий и систем для своих новых моделей вертикального взлета и посадки.

    Latest Posts

    Рекомендуем

    Подписка

    Наша рассылка обновлений.