10 C
Прага
Вторник, 23 апреля, 2024
More

    Новости

    Moonware привлекает первых клиентов программного обеспечения для управления наземным движением на базе искусственного интеллекта

    Если индустрия городской аэромобильности (UAM) оправдает ожидания, когда-нибудь, в не столь отдаленном будущем, тысячи воздушных такси eVTOL смогут работать в аэропортах и ​​вертипортах по всему миру, предлагая пассажирам новый удобный способ передвижения. путешествовать по городам, минуя пробки. Но UAM не будет застрахован от задержек из-за погодных условий, нехватки персонала и других операционных сбоев, которые в последнее время преследуют авиакомпании, нарушая расписание рейсов и ежедневно доставляя неудобства пассажирам.

    Чтобы помочь авиакомпаниям и будущим операторам воздушного такси предотвратить задержки и минимизировать последствия сбоев в расписании, калифорнийский технологический стартап Moonware разрабатывает решение, которое, по его словам, может использовать искусственный интеллект (ИИ) для автоматизации просто обо всех аспектах наземных операций. Программная платформа под названием Halo использует данные о местоположении в режиме реального времени для автоматизации назначения задач и распределения ресурсов, повышая операционную эффективность, что приводит к сбоям в расписании рейсов.

    По данным Бюро транспортной статистики США, коммерческие рейсы отменяются или задерживаются из-за обстоятельств, находящихся под контролем авиакомпании, в 10 раз чаще, чем те, которые прерываются погодными условиями. Эти задержки связаны с проблемами кадрового обеспечения и технического обслуживания авиакомпаний, а также с устаревшими и неэффективными системами информационных технологий (ИТ). Недостатки ИТ были продемонстрированы печально известным кризисом расписания Southwest Airlines в декабре 2022 года, когда сбой системы привёл к отмене двух третей рейсов.

    Moonware считает, что может значительно сократить или, возможно, даже устранить предотвратимые сбои в полетах за счет использование искусственного интеллекта и информации об отслеживании местоположения в режиме реального времени для переброски персонала и наземного оборудования в нужное место в нужное время. В конечном итоге компания планирует представить автономные наземные транспортные средства, которые программное обеспечение Halo сможет автоматически развертывать без необходимости контроля со стороны человека.

    В 2020 году Moonware представила концепцию беспилотного буксировщика самолетов с электрическим приводом, который может перевозить как большие авиалайнеры, так и небольшие самолеты eVTOL вокруг аэродромов и вертипортов. Компания также работает со Skyway, стартапом, разрабатывающим навигационные услуги на базе искусственного интеллекта для транспортных средств UAM, таких как воздушные такси eVTOL, для цифровой интеграции наземных операций с городскими системами управления воздушным движением.

    На данный момент компания сосредоточена на использовании Halo для повышения операционной эффективности авиакомпаний и уже привлекла своих первых авиалиний-клиентов. Moonware сообщает, что Halo поступит в эксплуатацию позднее в этом году, но компания пока не раскрывает информацию о своих стартовых клиентах. Основатель и генеральный директор компании Хавьер Видаль сообщил AIN, что Halo запускается как с пассажирскими, так и с грузовыми авиакомпаниями, включая «одну из крупнейших европейских узловых авиакомпаний».

    Moonware планирует представить беспилотный буксир как для самолетов eVTOL, так и для более крупных авиалайнеров. (Изображение: Moonware)

    Как работает программное обеспечение искусственного интеллекта Halo

    «Мы создаем экосистему для автоматизации и оптимизации наземных операций на аэродромах в режиме реального времени, — сказал Видаль. Для этого программное обеспечение Halo использует два потока данных в реальном времени: информацию об отслеживании полета и точное положение всего наземного оборудования и персонала.

    Moonware установит недорогие устройства GPS-слежения на все наземные транспортные средства, чтобы отслеживать их положение, а местонахождение персонала можно будет отслеживать с помощью персональных устройств, таких как смартфоны и планшеты, предоставляемых авиакомпаниями, сообщает Moonware. рассказал основатель и технический директор Саунон Малекшахи AIN. Используя эти данные, программное обеспечение искусственного интеллекта автоматически развертывает персонал и наземное оборудование наиболее оптимизированным способом.

    Систему можно рассматривать как своего рода гибрид между типами программного обеспечения, используемыми службами совместного использования автомобилей, такими как Uber, и компаниями по совместному использованию скутеров или велосипедов, такими как lime и Bird. Водители сервисов каршеринга «всегда в своих машинах, у них включен телефон, и они могут использовать свой телефон для любых целей», — сказал Малекшахи. Когда клиенту нужна поездка, программное обеспечение подбирает для этой задачи ближайшего доступного водителя. С другой стороны, люди, желающие сесть на скутер или велосипед, должны будут найти один из них поблизости.

    «Аэродром — это своего рода гибридная проблема между обоими этими сценариями, в которой люди не обязательно всегда на вооружении — они используют оборудование только тогда, когда им действительно необходимо выполнить определенную сервисную задачу», — сказал Малекшахи. «По этой причине мы проводим двойную оптимизацию: подбираем людей к нужному оборудованию, доступному в их окрестностях, которое затем они будут использовать для обслуживания рейса, на который им назначили или на который они были отправлены».

    Latest Posts

    Рекомендуем

    Подписка

    Наша рассылка обновлений.