17.5 C
Прага
Суббота, 15 июня, 2024
More

    Новости

    NFT планирует услуги воздушного такси по требованию с помощью своего «летающего внедорожника» Aska

    Компания New Future Transportation (NFT), разрабатывающая персональный СВВП Aska, рекламируемый как «летающий внедорожник», заявляет, что планирует начать предлагать услуги воздушного такси по запросу уже в 2026 году. Однако недавно объявленные планы на основе договоренностей, которые, по-видимому, расширят текущие нормативные требования к коммерческим рейсам, опираясь на текущую практику в секторе наземного райдшеринга.

    Стартап из Калифорнии представил четырехместный, гибридно-электрический электромобиль Aska A5 eVTOL с функцией «езди и летай» в апреле 2021 года, когда он начал собирать предварительные заказы от частных покупателей. NFT заявляет, что с четырьмя моторизованными колесами и складными крыльями Aska сможет быстро переключаться между режимами вождения и полета, и он достаточно компактен, чтобы парковаться на подъездной дорожке или в гараже.

    Когда в начале этого месяца NFT представила первый полностью функциональный прототип Aska на выставке Consumer Electronics 2023 в Лас-Вегасе, компания официально объявила о своих планах начать предлагать услуги совместного использования транспортных средств Aska по требованию. Ожидается, что операции начнутся в районе залива Сан-Франциско в 2026 году. 

    Вместо того, чтобы напрямую нанимать пилотов для полетов на Aska, NFT планирует сдавать самолет в аренду пилотам, подобно тому, как такие компании, как Uber, могут сдавать автомобили своим клиентам. водители. По словам соучредителя и генерального директора NFT Гая Каплинского, пилот с коммерческой лицензией — с водительскими правами — арендовал бы самолет на некоторый период времени, будь то на день или на месяц, и использовал бы его, чтобы забирать пассажиров и доставить их к месту назначения. Пассажиры и пилоты такси будут использовать мобильное приложение Aska для подключения к поездкам, как и в случае с другими сервисами совместного использования.

    Хотя владельцы и операторы Aska должны будут иметь как минимум лицензию частного пилота, сообщает NFT. будет полуавтономным и относительно простым в эксплуатации как на дороге, так и в воздухе. В конце концов, NFT стремится предложить полностью автономную версию Aska, которая не требует присутствия пилота на борту. Однако компания не ожидает, что это станет возможным до 2030-х годов.

    Так выглядит NFT Aska в режиме движения со сложенными крыльями. (Фото: NFT)

    Как работает «летающий внедорожник» Aska от NFT

    Поскольку остается сомнительным, что Aska и другие так называемые «летающие автомобили» когда-либо смогут чтобы взлететь и приземлиться на дорогах, пилоты должны будут отвезти своих пассажиров в ближайший аэропорт для взлета, а затем приземлиться в аэропорту, ближайшем к месту назначения, прежде чем проехать остаток пути туда. Ожидается, что Aska будет работать в режимах eVTOL или eSTOL, что означает, что он может взлетать и приземляться вертикально или обычным образом на короткой взлетно-посадочной полосе практически в любом аэропорту. Для обычного взлета самолету требуется всего 250 футов взлетно-посадочной полосы, и он может взлететь менее чем за пять секунд.

    Взлет и посадка, как у обычного самолета на взлетно-посадочной полосе, помогает экономить заряд батареи, поскольку вертикальный полет и режим зависания требуют значительно большей мощности, чем полет на крыле. Для обеспечения вертикальной подъемной силы Aska имеет шесть гребных винтов. В случае чрезвычайной ситуации в полете крылья самолета позволят ему скользить вниз для безопасной посадки, но у него также есть встроенный баллистический парашют, который может безопасно опустить аппарат, когда планирование невозможно.

    Гибридно-электрический автомобиль в основном работает от аккумуляторной батареи, но добавленный газовый двигатель служит в качестве расширителя запаса хода, который может заряжать аккумуляторы во время движения автомобиля. Он может заправляться на тех же заправках, что и обычные автомобили, и использует бензин премиум-класса, сказал Каплинский. На одном заряде у Aska есть запас хода около 250 миль.

    Aska On-demand

    Хотя NFT ранее не раскрывала свои планы по запуску службы воздушного такси, Каплински сообщил FutureFlight что полеты по требованию уже давно являются частью первоначальных планов компании. «Сначала кампания была личной собственностью первых пользователей, — сказал Каплинский, — но «главное в городской воздушной мобильности — это адаптация людей», — добавил он. Предложение рейсов по запросу не только обеспечивает дополнительный поток доходов для NFT, но также может сделать Аску более доступным вариантом транспорта для тех, кто не может позволить себе иметь его.

    «Автомобиль стоит дорого, и не каждый может себе это позволить. И большинству людей не нужно, чтобы они были в их гараже для повседневного использования, сказал Каплински. Стоимость Aska составляет 789 000 долларов США, включая стоимость обучения пилотов, и клиенты, заинтересованные в покупке самолета, могут зарезервировать его, внеся возвращаемый депозит в размере 5 000 долларов США через веб-сайт компании. По словам Каплинского, на данный момент более 100 клиентов сделали предварительный заказ на Aska.

    Что касается рейсов по запросу, Каплински сказал, что NFT ориентируется на ценовой диапазон, аналогичный Uber Black, с поездками по цене от 3 до 4 долларов за милю. Пассажиры также могут б

    Latest Posts

    Рекомендуем

    Подписка

    Наша рассылка обновлений.