10 C
Прага
Вторник, 23 апреля, 2024
More

    Новости

    7 предметов в багажнике автомобиля, из-за которых могут быть проблемы с полицией

    В массовом сознании большинства водителей закрепился штамп, что возить в багажнике нельзя только оружие и наркотики. А все, что не запрещено – можно.

    Однако на практике водители сталкиваются с неприятным открытием: за некоторые совершенно невинные грузы, по их мнению, полиция может упаять штраф. И не только.

    Чтобы подобного с вами не произошло, мы расскажем, что можно и нельзя возить с собой в машине, как избежать конфликта с правоохранителями.

    1. Лом металла. .jpg»/>

    Собственно никто не запрещает перевозить металлические предметы в багажнике. Но законный интерес может повлечь за собой большое количество проволоки, а также канализационные люки, цветной металл и другие интересные вещи. Поэтому готовьтесь к тому, что инспектор потребует документы на этот металлолом.

    Если не сможете доказать законное приобретение, будет начато расследование. Итак, решаясь перевозить в машине такие предметы, позаботьтесь о соответствующих документах.

    2. Алкоголь. jpg»/>

    В соответствии с законом, перевозить с собой немаркированный алкоголь можно не более 10 л на человека. Причем неважно, что это водка, домашнее вино, наливка или пиво. Превышение нормы карается штрафом и конфискацией продукции. То же касается спиртного в бутылках без акцизных марок.

    Но если везете с собой большое количество алкоголя в стандартной таре и кассовый чек, у инспектора не будет никаких вопросов.

    3. Срубленные деревья и дрова. -74bf3ec.jpg»/>

    Симпатическая елка к новому году может стать поводом к серьезным неприятностям. Если инспектор обнаружит ее в вашем багажнике, придется объяснять, откуда она взялась.

    По законодательству любое срубленное или спиленное дерево считается незаконно вырубленным, если нет специального талона. А если его приобрели, то должны предоставить товарный чек. Иначе инспектор имеет право наложить штраф плюс возмещение материального ущерба за одно дерево. Соответственно, если в багажнике их было больше, то и сумма штрафа окажется выше.

    Такая же ситуация может сложиться с дровами или бревнами. у вас должен быть чек или другой документ, подтверждающий их законное приобретение. Если такового нет, готовьтесь к штрафу или дальнейшим разбирательствам. Причем чем больше древесины оказалось, тем серьезнее будет наказание.

    Если ущерб признан значительным, может быть назначен штраф или исправительные работы до 2-х лет. А в особо серьезных случаях не исключено и лишение свободы.

    Другое дело, если в багажнике перевозился хворост, сухие ветки, коряги. Такую древесину собирать разрешено, никаких штрафов не предусмотрено.

    4. Ножи. jpg»/>

    Ни один пикник, рыбалка или охота не обходится без ножа. Главное, чтобы инструмент не выглядел как оружие. К стандартным ножам, купленным в магазине, претензий обычно не возникает.

    Вопросы могут явиться к охотничьим ножам. По правилам, к ним при продаже выдается специальный сертификат. Если его нет, инспектор может потребовать провести экспертизу, чтобы она определила, это охотничий нож или нет.

    В случаях с кустарными изделиями еще сложнее. Если нож очень велик и выглядит ужасно, его могут считать холодным оружием. Поэтому старайтесь режущие инструменты перевозить в чехлах и убирать их в сумки подальше от глаз.

    5. Спортивный инвентарь

    Категорического запрета на перевозку в автомобиле биты, бумеранга, нунчаков и других снарядов в законе не прописаны. Однако такие предметы следует транспортировать в чехлах или сумках. Но даже в этом случае их наличие в машине может вызвать вопросы у инспектора. Поэтому лучше иметь сертификат, подтверждающий, что предмет является спортивным инструментом, а не холодным оружием.

    6. Домашние питомцы

    Бывает, что другого места, кроме багажника, для перевозки животных не найти. Но для этого он должен быть специально оборудован. В противном случае инспектор имеет право посчитать перевозку питомца в багажнике угрожающим его жизни и безопасности – во время поездки животное может получить травму, пострадать от нехватки воздуха, жары или холода.

    7. Негабаритный груз

    Latest Posts

    Рекомендуем

    Подписка

    Наша рассылка обновлений.