4.7 C
Прага
Суббота, 20 апреля, 2024
More

    Новости

    Десять самых надежных кроссоверов всех классов и сегментов

    К сожалению, такого рейтинга в исполнении авторитетных исследовательских организаций в живой автомобильной природе нет. Но есть отчеты разных компаний с заслуживающими внимания мировым именем о надежности транспортных средств на том или ином рынке. Что получится, если сопоставить представленные в них данные?

    Однозначного ответа на вопрос, «какой SUV самый надежный», не получится:

    • Во-первых, потому, что методики исследований у организаций, работающих на этом поле, разные.
    • Во-вторых, потому что и сами исследования имеют разные цели – допустить или не допустить автомобиль к эксплуатации, или порекомендовать или не порекомендовать его к приобретению.
    • li>

    • В-третьих, потому что на разных рынках, как правило, представлен совершенно разный брендовый и модельный состав, да и та же модель может быть и под разными названиями, и в разных исполнениях.
    • А в-четвертых, потому что есть такая вещь, как ментальность, и там, где исследования строятся на опросах населения, эту вещь нельзя не учитывать – автовладельцы из разных регионов имеют разные представления о том, что такое хорошо и что плохо.

    Тем не менее, попытаемся сравнить несравнимое и не со стопроцентной погрешностью назвать модели самых надежных.

    Lexus GX – лидер надежности в рейтингах JD Power и Consumer Reports (фото Lexus)

    Есть такая авторитетная исследовательская организация под названием JD Power, которая вопросам надежности автомобилей уделяет самое пристальное внимание. Исследования JD Power на эту тему носят название Vehicle Dependability Study (VDS). Штаб-квартира организации находится в США, филиалы работают во многих регионах мира. В 2022 году компания измерила надежность автомобилей на рынках США, Мексики, Японии, Китая. Начнем с крупнейшего авторынка мира – китайского.

    Самые надежные SUV сезона 2022 года в Китае по версии JD Power:

    • Малый класс – Chery Tiggo 3x
    • Компакт-класс – Jeep Compass
    • Компакт премиум – BWW X1
    • Среднеразмерные SUV – Toyota RAV4
    • Среднеразмерные премиум – Land Rover Discovery Sport
    • Полноразмерные SUV – Skoda Kodiaq
    • Полноразмерные премиум – Porsche Cayenne

    Иллюстрация JD Power

    Мексика по составу своего автопарка гораздо меньше напоминает наш рынок. И по классификации. Поэтому просто перечислим модели сегмента SUV, которые эксперты JD Power поднесли на вершину рейтинга надежности: Honda HR-V, Hyundai Creta, Hyundai Tucson, BMW X3.

    2023/10/8ee5488aa837e13f35fa0c484adfb64f.jpg»/>

    BMW X3 – один из самых надежных SUV по версии JD Power (фото BMW)

    Японский авторынок совсем не похож на наш. Среди SUV там на самых высоких ступенях надежности отличился только Toyota Harrier.

    Можно ли доверять исследованиям JD Power?

    Компания основана в 1968 году и за более чем полвека своей деятельности на исследовательских полях заработала бесспорный авторитет. Исследование надежности авто VDS проводится методом опроса владельцев 3-летних автомобилей из восьми проблемных категорий. Репрезентативность достигается, в том числе, и размером аудитории. В частности, в Китае в новом исследовании проанкетировано 36 860 владельцев, в США – 33 251.

    Но есть и альтернативные рейтинги надежности. К примеру, на том же американском рынке доверием пользуются ежегодные отчеты Consumer Reports. В 2022 году члены этой организации опросным методом оценили 320 тыс. новых (до 3 лет) автомобилей по 17 параметрам и присудили каждой модели статус надежности по 100-балльной шкале. Если говорить о сегменте SUV, то наиболее надежными признаны (топ-5, в баллах):

    1. Lexus GX с абсолютным уровнем надежности 100 баллов и первым местом в общемодельном рейтинге; 2. Kia Niro EV – 95 баллов, второе место среди всех моделей классов; 3. Cadillac XT5 – 89; 4. Toyota Highlander – 86; 5. Subaru Crosstrek – 85. Kia Niro EV – Kia Niro EV – один из самых надежных SUV по версии Consumer Reports (фото Kia)

    Если сравнить с рейтингом VDS JD Power, то совпал только один – Lexus GX. Но

    Latest Posts

    Рекомендуем

    Подписка

    Наша рассылка обновлений.