11.2 C
Прага
Суббота, 2 марта, 2024
More

    Новости

    Эксперт рассказал, имеют ли право полицейские проверять у водителей на блокпостах удостоверения и страховой полис

    Правоохранители разработали метод выполнения своих квот на выписку штрафов с помощью стратегического использования блокпостов.

    Их подход предполагает тщательную проверку водительских прав и действительности страхового полиса на этих блокпостах с целью наложения административных штрафов.

    Недавно произошел инцидент с водителем, управлявшим грузовиком с прицепом, требующий наличия водительского удостоверения категории СЭ. Однако водитель имел только удостоверение категории С, что позволяло ему управлять грузовиком без прицепа.

    На обычном контрольно-пропускном пункте сотрудники полиции попросили водителя предъявить водительское удостоверение и страховой полис. Водитель утверждал, что целью проверки на посту была проверка документов, удостоверяющих личность, и «технического паспорта» транспортного средства, а не водительских прав и страхового полиса. Тем не менее, под угрозой со стороны милиции он наконец -в конце концов предъявил свое водительское удостоверение. Во время проверки сотрудники полиции обнаружили, что водитель не имеет соответствующей категории для управления грузовиком с прицепом. 126 КУоАП и передали материалы в суд. В отсутствие водителя суд первой инстанции наложил на него штраф в размере 40 800 гривен и лишил права управления транспортными средствами на пять лет.

    Стремясь восстановить справедливость, водитель обратился к адвокатам, чтобы обжаловать решение суда. Команда юристов утверждала, что обычная остановка на блокпосту предусматривает предъявление только документов, удостоверяющих личность, и свидетельства о регистрации транспортного средства.

    В ходе дальнейшего рассмотрения дела в Апелляционном суде было установлено, что остановка транспортного средства на блокпоста действительно является законным. Однако это действие требует предъявления только документов, удостоверяющих личность, и свидетельства о регистрации транспортного средства. Хотя личный осмотр и осмотр транспортного средства разрешены, эта процедура не предусматривает проверки и фиксации нарушений ПДД.

    Итак, правоохранители не имеют права требовать от водителей предъявления водительского удостоверения и страхового полиса во время остановки на блокпоста . Такие требования со стороны работников милиции противоречат закону и не согласуются с установленными правовыми нормами.

    Latest Posts

    Рекомендуем

    Подписка

    Наша рассылка обновлений.