4.4 C
Прага
Суббота, 20 апреля, 2024
More

    Новости

    Компания NIO стала одним из главных конкурентов Tesla

    Китайский автопром в последние годы совершил настоящий прорыв, выведя на мировой рынок сотни моделей автомобилей от разных производителей. В некоторых странах эти машины представляют реальную угрозу местным концернам.

    Они полностью отвечают всем требованиям современного пользователя и сильно выигрывают в цене по сравнению с западными моделями. Одной из таких компаний стал китайский производитель NIO.

    Уже сейчас компанию называют убийцей Tesla, поскольку каждая модель выгодно отличается от американских аналогов. Одной из главных фишек является возможность быстрой смены аккумуляторов.

    В Китае есть даже услуга по прокату батарей. Клиент покупает просто кузов, а аккумуляторы берут в аренду за подпиской. NIO уверенно стоит на внутреннем китайском рынке и успешно продвигается на мировой уровень.

    Путь от NextEV к NIO

    Китайский предприниматель Ульям Ли основал компанию NextEV в 2014 году. До этого он занимался автомобильной журналистикой и раскрутил сайт Bitauto, продажа которого дала стартовый капитал для прорывного стартапа. В создании нового бренда также приняли участие китайские гиганты – Xiaomi, Baidu, Tencent и другие. NextEV получил всемирную известность, став главным спонсором команды China Racing, выступающей в гонках «Formula E» (гонок на электрокарах).

    В 2015 году гонщик из этой команды взял кубок и определил будущее NextEV. Сразу же были созданы дочерние компании в США и Германии, а в 2016 году Уильям Ли подписал контракт о предоставлении производственных мощностей с китайским производителем JAC. Тогда же был представлен новый бренд – NIO. С самого начала компания нацелилась на производство электрокаров. Главные производственные мощности и офис расположились в Шанхае.

    Модельный ряд NIO

    Обычно новые компании на рынке автомобилестроения начинают с массовых автомобилей, чтобы привлечь внимание широкого круга покупателей. Но руководство NIO выбрало другой путь, презентовав в 2016 году спорткар Nio EP9.

    • Масса – 1370 кг
    • Мощность электродвигателей – 1360 л.с.
    • Крутный момент – 1480 Нм
    • Разгон до 100 км/ч – 2,7 сек
    • Максимальная скорость – 313 км/ч
    • Запас хода – 427 км
    • Приблизительная стоимость – $1,5 млн

    Это классический двухдверный суперкар, который в 2017 году поставил рекорд скорости, обойдя конкурентов. Nio EP9 преодолел расстояние в 20,8 км за 6 минут 45,9 секунды. Всего с 2016 по 2019 годы было изготовлено 16 таких автомобилей.

    Nio EP9 стал визитной карточкой компании, но у рынка суперкаров есть свои особенности – модель так и не пошла в большую серию. Однако EP9 сделал свое дело. О новой компании написали все мировые автомобильные СМИ, машину показали сразу на нескольких престижных выставках и салонах. Но на очереди были другие перспективные модели из дешевого сегмента, которые могли бы составить конкуренцию Tesla.

    Nio ES8

    Nio ES8

    В 2018 году на конвейер стал полноразмерный кроссовер Nio ES8, став конкурентом Tesla Model X. Кузов и трансмиссия на 96,4% сделаны из алюминия. Емкость аккумулятора составляет 70-84 кВт/ч. Запас хода – 580 км. В 2022 году на свет появилось второе поколение Nio ES8. Компании удалось значительно улучшить показатели модели.

    Nio ES6

    В 2019 году китайцы выпустили еще один кроссовер. В общем, технические показатели ES6 мало чем отличаются от модели ES8. Однако цена отличается в 1,5-2 раза. Электрокар занял уверенное место на рынке в своем ценовом сегменте и стал очень востребованным. В 2023 году NIO выпустили второе поколение ES6 с некоторыми доработками.

    Nio EC6 и Nio EC7

    Еще один электромобиль-кроссовер Nio EC6 появился на китайском рынке в 2020 году. Его базой стала модель Nio ES8, однако машина получила новый дизайн. Nio EC6 производится в двух комплектациях. Топовая версия подразумевает оснащение двигателем мощностью 544 л.с. Разгон до 100 км/ч производится за 4,5 сек. Заявленный запас хода – 615 км. Также компания уже запустила в серию модель Nio EC7, которая по многим показателям превосходит предыдущую версию.

    Nio ET5 и Nio ET7

    bd0017ea671a1f0f4becb8e4b818e5cb.jpg»/>NIO ET7

    Огромный интерес представляют седаны Nio ET5 и Nio ET7, которые сравнивают с Tesla Model S и Tesla Model 3. Производятся они с 2022 года. С самого начала руководство компании заявляло, что модели будут нацелены на экспорт, речь шла о продаже в Германии. Электродвигатели Nio ET7 выдают 644 л. Мощность аккумуляторов колеблется в диапазоне 70-75 кВт/ч. Запас хода может изменяться от 500 до 550 км.

    С 2016 года компания поставила на мировой рынок более 450 тысяч электрокаров. В 2024 году ожидается поступление еще 230 тыс. авто.

    Сопровождение клиентов

    NIO акты

    Latest Posts

    Рекомендуем

    Подписка

    Наша рассылка обновлений.