13.6 C
Прага
Среда, 29 мая, 2024
More

    Новости

    Новый рекорд автопрома Китая – за месяц продано более 1 миллиона электромобилей

    Автопром Китая ставит новые рекорды и берет новые высоты – за месяц продано более 1 000 000 электромобилей. И это безудержно.

    В Китае вышел свежий отчет Министерства промышленности и информационных технологий по данным по производству и продаже автомобилей в декабре, и в целом с января по декабрь 2023 года включительно. И нас обычно интересует сектор NEV, то есть сектор электромобилей в большей степени.

    Как результат – что не месяц, то китайский автопром и китайский покупатель ставят новые рекорды. Выбросьте на свалку выдумки тех, кто говорит не то, что о стагнации, но даже о каком-то спаде интереса и продаж электромобилей. В реальной жизни все с точностью наоборот, подтверждая прогнозы Автосота. В предыдущих статьях мы писали, что к концу 2023 года уровень производства и продажи электромобилей в Китае может вплотную подойти к отметке 10 миллионов автомобилей! И похоже, что мы не ошиблись.

    А теперь до цифр.

    Более 1 000 000 электромобилей продано в Китае в декабре 2023 года

    Потребитель голосует за электромобили своим кошельком. И даже если к этому имеют какое-либо отношение субсидии, то это признак по-настоящему социального государства.

    Из 3,093 млн. произведенных и 2,97 млн. проданных в декабре автомобилей, электромобилей произведено и продано 1,074 млн и 1,026 млн штук соответственно. По сравнению с декабрем 2022 года рост составляет 39,2% и 30%.

    При этом, если в ноябре автомобили NEV взяли 33,5% от общего объема продаж новых авто, то в декабре этот показатель поднялся до 34,5% общего объема. Доля электрических автомобилей в Китае быстро летит к отметке в 50%. И, скорее всего, эта отметка будет взята уже в 2024 году

    Электромобили в Китае с января по декабрь (включительно) 2023 года

    В коммунистическом Китае есть реальная конкуренция среди десятков автопроизводителей за покупателя

    Если говорить о статистику, то здесь цифры еще более впечатляющие. В период с января по декабрь прошлого года в Китае было производство и продано NEV автомобилей 8,426 млн и 8,304 млн штук соответственно, что на 34,5% и 36,7% больше, чем за аналогичный период 2022 соответственно.

    <Поэтому при таких темпах роста вполне может осуществиться наш прогноз практически о 10 000 000 проданных электромобилей в Китае. Ну а если экстраполировать данные статистики на 2024 год, то вполне ожидается уровень 15 000 000 проданных электромобилей. А может, и больше.

    Экспорт

    Экспорт китайских электромобилей в декабре немного снизился по отношению к ноябрю. Но все равно он выше на 1,6%, чем было в декабре прошлого года. Как вы понимаете продажи автомобилей – это рынок, в котором есть готовые пики и спады. Они часто обусловлены теми или иными местными особенностями – праздники, сезоны отпусков и т.п.

    В целом за декабрь китайские автопроизводители экспортировали 97 тысяч электрифицированных автомобилей. А за период с января по декабрь из Китая было экспортировано 1,091 млн. штук электроавто. в частности.

    А это победное шествие электромобилей в мире, это еще и неукоснительное, ежедневное падение спроса на автомобильное топливо – бензин и дизель. Сейчас это еще не слишком заметно. Но когда доля электромобилей, в том же Китае, перевалит за 50% не проданных новых авто, а в целом по автопарку страны, то это станет заметным статистическим фактом.

    👉Подпишитесь на нас в — свежих новостей! Подписались? Тогда читайте дальше – там интересно⬇

    Latest Posts

    Рекомендуем

    Подписка

    Наша рассылка обновлений.