11.2 C
Прага
Суббота, 2 марта, 2024
More

    Новости

    Судья лишил Илона Маска зарплаты Tesla в размере 55 миллиардов долларов

    Илон Маск, загадочный генеральный директор компании Tesla, получил неутешительные новости: судья штата Делавер постановил признать недействительным его компенсационный пакет Tesla на сумму 55 миллиардов долларов. Решение было принято в ответ на иск акционера, утверждавшего, что план оплаты труда Маска был несправедливо завышен.

    Этот юридический вердикт означает, что Tesla должна будет разработать новый компенсационный пакет для Маска, хотя остается возможность подать апелляцию. Кроме того, это развитие событий ставит под сомнение значительную часть состояния Маска, в первую очередь связанную с его акциями Tesla. «В конце концов, Маск запустил процесс самоуправляемого движения, изменив скорость и направление своего путешествия. Этот процесс был несправедливо оценен. И из-за этого судебного процесса истец требует его отзыва”.

    Судья МакКормик подчеркнула, что Tesla не смогла предоставить убедительных аргументов во время судебного разбирательства относительно того, как она пришла к цене компенсационного плана. Кроме того, она отметила, что близость Маска к некоторым членам совета директоров препятствовала их способности действовать независимо.

    “Процесс, приведший к утверждению компенсационного плана Маска, был глубоко несовершенным. Маск имел широкие связи с лицами, которым было поручено вести переговоры от имени Tesla”.

    – заявила МакКормик

    Этот судебный процесс начался более года назад, когда акционер Tesla Ричард Торнетта подал иск против Tesla и Маска. Торнетта утверждал, что план превышает разумные пределы, и утверждал, что Маск повлиял на решение совета директоров из-за своих тесных личных связей с членами совета директоров, в том числе со своим братом.

    Tesla, с другой стороны , утверждала, что компенсация была необходима для сохранения преданности Маска компании, и настаивала на том, что такие акционеры, как Торнетта, получают выгоду от лидерства Маска.

    На момент написания этой статьи ни Маск, ни его команда юристов ни представитель Tesla не ответили на запросы о комментариях. Однако Маск быстро отреагировал на вердикт в социальных сетях, посоветовав:

    “Никогда не регистрируйте свою компанию в Делавере”.

    – написал он в посте на X .

    Важно отметить, что Маск не получает традиционную зарплату от Tesla; его компенсационный пакет зависит от ряда этапов, связанных с финансовым ростом автопроизводителя, который был начат в 2018 году. Этот план предусматривает предоставление в течение 10 лет 12 траншей опционов на акции, для разблокирования которых Tesla должна достичь определенных целей.

    По данным Tesla, все 12 целей были достигнуты по состоянию на 2023 год. За каждое достигнутое достижение Маск получит акции, эквивалентные 1% акций, находящихся в обращении на момент предоставления гранта. >

    На момент вынесения решения чистое состояние Маска составляло примерно 204 миллиарда долларов, согласно индексу миллиардеров Bloomberg Billionaires Index. Львиная доля его состояния неразрывно связана с его долей в компании Tesla.

    В последнее время миллиардер выражал желание получить больший контроль над Tesla. В начале этого месяца Маск заявил о своем стремлении владеть примерно 25% голосов в компании, производящей электромобили.

    Он даже выдвинул ультиматум правлению Tesla, указав, что без усиления контроля он прекратит разработку искусственного интеллекта в компании-производителе. электромобили. Сейчас Маск владеет примерно 13% акций Tesla, а раньше ему принадлежало около 22%, прежде чем он продал часть своих акций, чтобы профинансировать приобретение Twitter в 2022 году.


    👉Подпишитесь на нас в — Google НОВОСТИ, чтобы получать больше крутых, свежих новостей! Подписались? Тогда читайте дальше – там интересно⬇

    Latest Posts

    Рекомендуем

    Подписка

    Наша рассылка обновлений.