17.5 C
Прага
Суббота, 15 июня, 2024
More

    Новости

    Boeing делает большие ставки на eVTOL, выделив 450 миллионов долларов на Wisk Aero

    Boeing инвестирует еще 450 млн долларов в совместное предприятие Wisk Aero eVTOL с Kitty Hawk. Сегодня утром Wisk заявила, что финансирование поддержит усилия по сертификации того, что она назвала своей полностью автономной конструкцией eVTOL шестого поколения, которая должна заменить двухместный прототип Cora пятого поколения, который, по словам компании, уже совершил почти 1500 полетов. испытаний.

    На брифинге для СМИ 24 января Wisk и Boeing отказались предоставить какие-либо подробности о характеристиках или спецификациях нового eVTOL, указав, что дальнейшие объявления будут сделаны позже в 2022 году. Они также отказались публиковать предполагаемые сроки сертификации типа, настаивая на том, что они не хотят предрешать, сколько времени потребуется регулирующим органам, чтобы объявить самолет и предлагаемую модель автономного полета безопасными.

    Тем не менее, Wisk намеревается эксплуатировать 14 миллионов Воздушное такси eVTOL выполняет ежегодные рейсы по сети из 20 городов в течение пяти лет после того, как FAA разрешит производство самолетов. Генеральный директор Гэри Гайсин сообщил журналистам, что он планирует запустить около 2000 транспортных средств eVTOL, что означает, что каждый из них будет совершать в среднем 19 полетов в день продолжительностью от 10 до 25 минут.

    По словам Wisk, первые услуги воздушного такси будут предоставляться в США, но позже компания намерена пройти сертификацию в других юрисдикциях, прежде всего в Европе. «Мы не хотим, чтобы это была только услуга премиум-класса», — сказал он. «Мы хотим, чтобы перелеты были доступными для новых выпускников колледжей, которые ездят на работу».

    Для Boeing дальнейшие инвестиции в Wisk сигнализируют о его намерении владеть значительной долей в секторе передовой воздушной мобильности (AAM). Это намерение казалось сомнительным в сентябре 2020 года, когда аэрокосмическая группа США закрыла проект Boeing Next Innovation. Его европейский конкурент Airbus инвестировал в два демонстрационных проекта технологии eVTOL и в сентябре 2021 года объявил о планах вывести на рынок в 2025 году четырехместную модель с неподвижным крылом под названием CityAirbus.

    Wisk не раскрывает, сколько вложено средств. вырос до сих пор, несмотря на то, что он претендует на звание одного из самых финансируемых стартапов eVTOL. Гайсин указал, что компания должна потратить не менее 1,5 миллиарда долларов на запуск в производство и коммерческую эксплуатацию нового самолета.

    «Этим вложением мы подтверждаем нашу веру в бизнес Wisk и важность их работы. в новаторских полностью электрических, управляемых искусственным интеллектом, автономных возможностях для аэрокосмической отрасли», — сказал главный стратегический директор Boeing Марк Аллен. «Автономность — это ключ к раскрытию масштаба во всех приложениях AAM, от пассажирских до грузовых и за его пределами».

    Wisk была создана еще в 2010 году под названием Zee Aero, а затем объединилась с Kitty Hawk, стартовавшей на рынке самолетов eVTOL. -up, запущенный соучредителем Google Ларри Пейджем и вице-президентом Себастьяном Труном. После ранее нераскрытой инвестиции Boeing в декабре 2019 года стартап из Маунтин-Вью, штат Калифорния, был преобразован в совместное предприятие с соотношением сторон 50:50 между двумя его основными спонсорами. Компания заявляет, что в настоящее время она является одной из наиболее финансируемых частных компаний в секторе AAM, и несколько ее ведущих конкурентов решили стать публичными после слияния с компаниями по приобретению специального назначения (SPAC).

    «Мы Мы счастливы, что их финансируют из частных источников, и очень немногие компании переживут этот путь», — сказал Гайсин, когда его спросили, почему Wisk не последовала за конкурентами, такими как Джоби, Арчер и Лилиум, и не выбрала путь, поддерживаемый SPAC, на Уолл-стрит. Одним из очевидных преимуществ является избежание обязательств по раскрытию информации инвесторами, которые сопровождают листинги публичных акций, а также давления, вынуждающего давать агрессивные обещания о вводе в эксплуатацию и доходах финансовым спонсорам.

    Брайан Ютко, вице-президент и главный инженер Boeing. для устойчивости и мобильности в будущем, неоднократно заявлял, что аэрокосмический гигант проявляет терпеливый и долгосрочный подход к своим инвестициям в сектор AAM, объясняя при этом, что он будет оказывать команде Wisk обширную инженерную поддержку. «У нас есть многолетняя взлетно-посадочная полоса, и мы будем смотреть в будущее, ставя безопасность на первое место», — прокомментировал он. «Нам нравится тот факт, что Wisk добилась некоторых важных успехов в области автономных полетов [eVTOL]».

    По словам Гайсина, Wisk намерена начать собственную коммерческую эксплуатацию предлагаемых услуг воздушного такси в соответствии с Частью 135 и станет партнером со специализированными поставщиками для поддержки технологий и инфраструктуры, таких как управление воздушным движением и вертипорты. Он предположил, что на более позднем этапе компания может решить назначить операционных партнеров для расширения запланированной транспортной сети AAM.

    Тщательно охраняемый секрет, которым является eVTOL шестого поколения Wisk, является объектом горького интеллектуала. имущественный иск, в котором он обвиняет конкурирующего разработчика eVTOL Archer в краже его дизайна путем найма старшего инженерного персонала. Archer, который работает над вводом в коммерческую эксплуатацию четырехместного автомобиля к концу 2024 года, категорически отрицает обвинения и подает встречный иск против Wisk. Дизайн

    Latest Posts

    Рекомендуем

    Подписка

    Наша рассылка обновлений.