8.1 C
Прага
Вторник, 23 апреля, 2024
More

    Новости

    Boeing и Wisk выпускают концепцию эксплуатации городской воздушной мобильности

    Поддерживаемый Boeing разработчик автономных самолетов eVTOL Wisk на этой неделе опубликовал концепцию операций, которая представляет собой дорожную карту для внедрения экосистемы городской воздушной мобильности (UAM) с беспилотными воздушными такси.

    Wisk, основанная в 2019 году в результате партнерства между Boeing и Kittyhawk, разрабатывает полностью автономное воздушное такси eVTOL, предназначенное для перевозки до четырех пассажиров в коротких поездках на расстояние до 25 миль (40 километров). Калифорнийская компания провела обширные летные испытания беспилотного двухместного eVTOL под названием Cora, своего прототипа пятого поколения, и планирует представить свой самолет шестого поколения в октябре.

    Хотя Wisk еще не сообщил сроки сертификации типа или ввода в коммерческую эксплуатацию, теперь он подробно изложил свой подход к выводу на рынок автономных воздушных такси eVTOL. И хотя 64-страничная концепция операций (ConOps), опубликованная 20 сентября, представлена ​​в контексте Национальной системы воздушного пространства США, документ, по словам Виска, может служить планом глобального внедрения городской воздушной мобильности.

    «Мы работаем над тем, чтобы будущее аэрокосмической отрасли было безопасным, устойчивым и масштабным, — сказал Брайан Ютко, вице-президент и главный инженер Boeing по вопросам устойчивого развития и мобильности будущего. — Операции без экипажа будут имеет основополагающее значение для реализации этого видения, и мы должны превзойти текущие стандарты безопасности для системы авиаперевозок».

    ConOps Wisk описывает, как индустрия UAM должна будет взаимодействовать с регулирующими органами, сообществами и рабочей силой для обеспечения безопасности. и эффективно интегрировать беспилотные аэротакси в Национальную систему воздушного пространства к 2030 году.

    «Изложенное нами видение является результатом многолетнего сотрудничества с Boeing, FAA, NASA и ключевыми заинтересованными сторонами в отрасли», — сказал Генеральный директор Wisk Гэри Гайсин. «В результате этот документ предлагает наиболее полную структуру, предложенную на сегодняшний день, с видением использования UAM в национальном воздушном пространстве».

    В документе поясняется, что существующие правила необходимо будет изменить, чтобы обеспечить работу UAM, особенно в отношении автономных летательных аппаратов и других новых технологий, таких как электрические распределенные силовые установки.

    Роль пилотов также изменится. По данным ConOps, вместо того, чтобы иметь одного или двух из них на борту, пилоты будут выполнять функции «операторов нескольких транспортных средств», которые удаленно управляют до трех одновременных полетов из операционного центра на земле. Их роль будет носить надзорный характер; поскольку самолет летает автономно, операторы нескольких транспортных средств возьмут на себя управление только в том случае, если потребуется вмешательство для отмены автоматизированного поведения самолета, например, во время чрезвычайной ситуации или других непредвиденных обстоятельств.

    Тем не менее, ConOps Wisk заявляет, что автомобили UAM должны иметь достаточную бортовую автоматизацию, чтобы безопасно справляться с любыми непредвиденными сценариями, такими как механическая неисправность, потеря связи или потеря сигнала GPS, без вмешательства человека. Заранее запрограммированные действия в чрезвычайных ситуациях и на случай непредвиденных обстоятельств позволят воздушному судну изменить свой курс или приземлиться преждевременно, если это необходимо.

    Эксплуатанты, работающие с несколькими транспортными средствами, по-прежнему будут нести ответственность за установление двусторонней голосовой связи с авиадиспетчерами, но автоматизация некоторых основных функций связи упростит их деятельность. Они также будут нести ответственность за проверку планов полета и траекторий до и во время каждого полета, чтобы избежать опасных условий, таких как плохая погода, воздушное движение и другие препятствия. Тем не менее, высокоавтоматизированные системы управления полетом самолета будут обеспечивать навигацию и предотвращение опасностей. Заранее спланированные и выделенные маршруты полетов UAM, хотя и не обязательные, будут способствовать повышению операционной эффективности и уменьшению необходимости вмешательства из-за конфликтов с авиадиспетчерской службой.

    ConOps от Wisk также описывает, какая инфраструктура потребуется сообществам для эффективного использования UAM, например, центры управления флотом и вертипорты, где самолет будет взлетать и приземляться. Вертопорты UAM, будь то недавно построенные объекты или перепрофилированные существующие вертолетные площадки и аэропорты, должны будут предоставить зарядные станции для электрических самолетов и контрольно-пропускные пункты для пассажиров, а также обслуживающий персонал. ConOps утверждает, что меньшие так называемые вертистопы, очень похожие на так называемые вертолёты для вертолётов, могут быть расположены на крышах зданий или в гаражах, чтобы помочь удовлетворить спрос в многолюдных городских центрах.

    «Индустрия UAM необходимо будет работать со штатами, городами и организациями экономического развития, чтобы эффективно оценивать, планировать и внедрять изменения, которые потребуются для безопасной и беспрепятственной интеграции UAM в воздушное пространство. В конечном счете, общественное признание беспилотных операций UAM будет иметь решающее значение для масштабирования рынка», — говорится в документе.

    Выходя за рамки того, что требуется для запуска и масштабирования услуг UAM, ConOps также рисует картину того, что происходит сегодня: сегодняшние дела

    Latest Posts

    Рекомендуем

    Подписка

    Наша рассылка обновлений.