14.3 C
Прага
Пятница, 31 мая, 2024
More

    Новости

    Moya Aero рассматривает сельскохозяйственные и грузовые перевозки как вероятные первые варианты использования автономных самолетов eVTOL

    Усилия Moya Aero по выводу на рынок автономного самолета eVTOL на этой неделе были подкреплены грантом в 2 миллиона долларов от FINEP, бразильской правительственной организации, которая продвигает науку, технологии и инновации. Стартап, который является дочерним предприятием группы аэрокосмических услуг ACS Aviation, намерен начать летные испытания демонстрационной версии своего полностью электрического автомобиля в сентябре 2023 года, поскольку он занимается коммерческими приложениями, такими как доставка грузов и опрыскивание сельскохозяйственных культур.

    Соучредитель и генеральный директор Александр Зарамела заявил, что, запустив это предприятие в 2020 году, его команда завершила предварительные и критические анализы конструкции самолета, который будет иметь полезную нагрузку 200 килограммов (440 фунтов) и дальность полета. 110 километров (70 миль). Moya, которая до сих пор поддерживала свою работу за счет поступлений от начального раунда финансирования и предыдущих грантов, не опубликовала график сертификации и запуска в производство безымянного самолета.

    Версия самолета, которую намеревается сделать Moya который начнет летать позднее в этом году, будет почти полномасштабным, с размахом крыльев около 5,5 метров (18 футов) по сравнению с семью метрами у серийного самолета. Эта меньшая экспериментальная машина может в конечном итоге появиться на рынке для некоторых миссий.

    Конструкция включает две пары пропеллеров, установленных на тандемном крыле, каждый со своим собственным электродвигателем. Вместо того, чтобы наклонять крылья или пропеллеры, фюзеляж вращается между вертикальной и горизонтальной фазами полета.

    Фюзеляж самолета Moya Aero Самолет eVTOL будет вращаться при переходе из вертикального полета в горизонтальный. (Изображение: Moya Aero)

    В соответствии с действующими стандартами бразильского агентства авиационной безопасности ANAC, автомобиль Moya относится к классу 1, который предназначен для самых крупных дронов весом более 150 килограммов. Зарамела сообщил FutureFlight, что регулирующий орган еще не полностью установил средства соответствия для сертификации этой категории самолетов.

    По словам соучредителя и главного операционного директора компании Ренаты Паолильо, сельскохозяйственное производство приложения для автономных летательных аппаратов могут быть одними из первых применений, отчасти потому, что операции позволят избежать перенаселенных городских районов, а также избавят пилотов-людей от относительно опасных задач, таких как уборка урожая. При продолжительности полета в 42 минуты самолет сможет опрыскивать около 105 гектаров, что, по ее словам, будет представлять более высокий уровень производительности, чем сейчас предлагают крупнейшие дроны китайского производства.

    Мойя видит пробел в рынок более крупных дронов, которые могли бы занять место, которое в настоящее время неэффективно занимают легкие самолеты и вертолеты. Паолильо заявил, что его автомобиль eVTOL обеспечит 50-процентное сокращение эксплуатационных расходов по сравнению с существующим оборудованием, а также будет в шесть раз более продуктивным при опрыскивании сельскохозяйственных культур, чем небольшие дроны, и будет иметь в 10 раз большую грузовую нагрузку.

    На начальных операциях будет определенное участие человека в наблюдении за полетами из наземных центров управления. Moya разрабатывает автономную систему управления полетом в партнерстве с несколькими нераскрытыми испанскими и бразильскими партнерами.

    ACS Aviation имеет около 15 лет опыта разработки самолетов с различными партнерами. В их число входит Embraer, бразильский производитель, который является его соседом в Сан-Жозе-дус-Кампус и для которого он участвовал в ранних разработках самолета Eve eVTOL. ACS также разработала SORA-e, который, по словам Зарамела, стал первым электрическим самолетом, созданным в южном полушарии, а также легким спортивным самолетом с китайским партнером и дроном класса 2 (до 150 кг).

    Latest Posts

    Рекомендуем

    Подписка

    Наша рассылка обновлений.