14.3 C
Прага
Пятница, 31 мая, 2024
More

    Новости

    Wisk Aero представляет четырехместное автономное воздушное такси eVTOL

    Сегодня Wisk Aero, разработчик автономных eVTOL, публично представила свой новый самолет шестого поколения. Беспилотный самолет шестого поколения компании предназначен для перевозки пассажиров на расстояние до 90 миль, полет с крейсерской скоростью 120 узлов и высотой от 2 500 до 4 000 футов.

    Самолет оснащен 12 винтами, шесть из которых может наклоняться, что позволяет летательному аппарату взлетать и садиться вертикально. Во время крейсерского полета самолет переходит в горизонтальный полет на крыле. Wisk заявляет, что для полной зарядки ее батарей потребуется всего 15 минут.

    Калифорнийская компания уже совершила более 1600 испытательных полетов с более ранними демонстраторами технологий, в основном с моделью пятого поколения под названием Cora, которую Wisk будет продолжать летать в целях исследований и разработок, одновременно работая над сертификацией самолета Gen 6. Компания не сообщила, когда собирается запустить первые образцы запланированного серийного самолета, а также не объявила его название.

    «Мы представляем в этом самолете наиболее технически совершенный самолет и систему. Marketplace», — заявил журналистам генеральный директор Wisk Гэри Гайсин в прошлом месяце во время эксклюзивного предварительного просмотра нового самолета Gen 6. «Мы думаем, что это изменит транспорт».

    Cora eVTOL от Wisk, демонстратор технологии пятого поколения компании, на фото во время демонстрационного полета на объектах компании в муниципальном аэропорту Холлистера в Холлистере, Калифорния, 19 сентября 2022 года. (Источник: Ханнеке Вейтеринг)

    От Cora до Gen 6: изменения дизайна

    Самолет Wisk Gen 6 имеет несколько улучшений конструкции по сравнению с двухместным самолетом Cora. В дополнение к более просторному салону, предназначенному для комфортного размещения в два раза большего количества пассажиров, Gen 6 также имеет приподнятое крыло и более длинный размах крыла 50 футов по сравнению с 36-футовым крылом Cora.

    «Подняв крыло, мы повысили устойчивость самолета, а это повысило комфорт для пассажиров», — сказал старший вице-президент Wisk Себастьен Виньерон. «Удлинив стрелы, мы отодвинули пропеллеры от пассажира, что повысило безопасность как на земле, так и в воздухе. Мы также представили новую конструкцию винта для повышения производительности и снижения шума».

    Хвостовая часть самолета Gen 6 также была переработана. В то время как у Cora квадратное хвостовое оперение с двумя балками, у Gen 6 более простое поперечное оперение. По словам Виньерона, это снижает вес самолета и оптимизирует расположение его центра тяжести, что приводит к увеличению дальности полета и общей производительности.

    «Мы уделяем большое внимание… сокращению количества движущихся частей, потому что меньшее количество движущихся частей означает меньше точек отказа, меньше износа, больше прочности, больше надежности, меньше обслуживания, больше доступности. , и, в конечном счете, повышение безопасности», — сказал Виньерон.

    Вид на салон воздушного такси Wisk Gen 6 eVTOL. (Фото: Ханнеке Вейтеринг)

    Воздушное такси Wisk летает автономно

    Вместо того, чтобы пилоты управляли самолетом на борту, все полеты будут выполняться автономно с помощью нескольких — операторы транспортных средств, которые будут контролировать до трех одновременных рейсов из центра управления флотом на земле. В случае чрезвычайной ситуации пассажиры могут нажать кнопку внутри самолета, чтобы соединиться с удаленным обслуживающим персоналом. При необходимости оператор, работающий с несколькими транспортными средствами, может удаленно дать команду воздушному судну отклониться от курса или приземлиться раньше.

    Глава автономии Wisk Джонатан Лавгрен сообщил FutureFlight, что, поскольку все маршруты полетов будут предопределены, самолет не будет полагаться на искусственный интеллект для полета и навигации. Другими словами, самолет будет запрограммирован на работу в предсказуемых обстоятельствах и на все сценарии и непредвиденные обстоятельства без необходимости решать какие-либо проблемы в реальном времени с использованием искусственного интеллекта. Любые и все решения, которые принимает самолет, будут результатом заранее запрограммированных алгоритмов.

    «Девяносто три процента функций на коммерческом авиалайнере сегодня на самом деле выполняются компьютером, поэтому автономия для нас на самом деле означает сделать еще один шаг вперед», — сказал Лавгрен. «Мы начинаем с тех же проверенных существующих технологий, таких как навигационные системы, автопилоты и системы управления полетом, которые обеспечивают сегодняшние коммерческие полеты, и мы добавляем к этой запатентованной логике и алгоритмам принятия решений и дополнительным возможностям обнаружения, чтобы создать даже более автоматизированная система с предсказуемыми детерминированными результатами».

    Каждое из четырех мест в воздушном такси Wisk Gen 6 eVTOL имеет собственное сенсорный дисплей, на котором пассажиры будут

    Latest Posts

    Рекомендуем

    Подписка

    Наша рассылка обновлений.