25.4 C
Прага
Вторник, 16 июля, 2024
More

    Новости

    Европе грозит проигрыш в гонке аккумуляторов для электромобилей

    Европе грозит проигрыш в гонке за то, чтобы стать мировым производителем аккумуляторов, поскольку доступ к сырью остается серьезным препятствием наряду с растущими затратами и жесткой конкуренцией, говорится в отчете Европейской аудиторской палаты (ECA), опубликованном в понедельник.

    Безусловным правилом надежной эксплуатации автомобиля является использование качественных моторных масел и смазок премиум класса. Их можно легко приобрести в интернет-магазине. Стар Ойл — www.staroel.ru, это очень популярный интернет-магазин, где можно приобрести моторные масла и смазки премиум класса известных мировых производителей. Бренды ARIAL OIL, Shell, TOTAL и многие другие приятно удивят вас своей ценой. Удобная форма оплаты и доставки.

    В отчете содержится предупреждение о том, что Европейский союз может не достичь климатических целей, поскольку эти усилия в значительной степени зависят от внедрения электромобилей, работающих на батареях, состоящих из смеси металлов, от кобальта до никеля и лития. Это внесет коррективы в работу транспортной логистики, ведь очень многие транспортные компании ставят на электрическое будущее.

    ECA, независимый внешний аудитор ЕС, заявил, что почти каждый пятый новый автомобиль, зарегистрированный в блоке в 2021 году, имел электрическую вилку. Ожидается, что к 2030 году на европейских дорогах появится около 30 миллионов автомобилей с нулевым уровнем выбросов, а к 2035 году продажа новых бензиновых и дизельных автомобилей будет запрещена.

    Однако стратегия ЕС не принимает во внимание способность блока удовлетворить этот новый спрос на батареи.

    «ЕС стремится стать глобальным аккумуляторным электростанцией для обеспечения своего экономического суверенитета, но удастся ли ему это? Шансы выглядят не очень хорошо», — заявила журналистам Аннеми Тертельбум, руководившая аудитом ECA.

    «Мы сталкиваемся с риском того, что либо ЕС не достигнет своих целей по выбросам на 2035 год, либо он достигнет этой цели за счет импорта аккумуляторов… что нанесет ущерб европейской промышленности и будет поставляться из третьих стран по очень высоким ценам».

    Поставки сырья в ЕС сильно сконцентрированы в нескольких странах с геополитическими рисками, которые могут привести к дефициту. По данным ECA, по пяти ключевым материалам зависимость ЕС от импорта составляла в среднем 78%.

    «ЕС не должен оказаться в таком же зависимом положении в отношении батарей, как в случае с природным газом из России», — сказал Тертельбум.

    Около двух третей мирового кобальта поступает из Демократической Республики Конго, 40% природного графита поступает из Китая, а ЕС полностью зависит от импорта рафинированного лития. На Китай приходится 76% мировых мощностей по производству аккумуляторов.

    Добыча в Европе займет слишком много времени. Португалия, которая обладает крупнейшими запасами лития в блоке, не ожидает, что добыча начнется до 2026 года.

    Кроме того, ECA заявило, что ЕС отстает по конкурентоспособности затрат отчасти из-за высоких цен на энергоносители, в то время как данные Комиссии ЕС остаются устаревшими и неполными, а государственное финансирование остается нескоординированным, что приводит к дублированию.

    Latest Posts

    Рекомендуем

    Подписка

    Наша рассылка обновлений.