10 C
Прага
Вторник, 23 апреля, 2024
More

    Новости

    Билл Гейтс и Porsche 959 изменили закон об импорте автомобилей

    Правило Show or Display – это фантастический законодательный акт, позволяющий богатым автолюбителям легально импортировать в США машины, которые никогда не были официально представлены. К принятию этого закона причастен основатель одной из крупнейших компаний в мире Билл Гейтс, потому что очень хотел иметь культовый Porsche 959, который никак не получалось получить из-за американского законодательства.

    Законы США по всем видам импорта очень строги, и не так много людей могут позволить себе потратить огромное количество денег и времени, чтобы попытаться изменить их. Это история о том, как один восторженный автомобилист, поклонник Porsche и по совместительству известный человек потратил 13 лет, чтобы помочь другим таким же страстным поклонникам автомобилей изменить законы США к лучшему.

    Почему именно Porsche 959

    В 1981 году компания Porsche пыталась заново изобрести себя и свою известную модель – 911. Главный инженер Хельмут Ботт обратился к Петеру Шутцу, управляющему директору Porsche, с идеями о том, как усовершенствовать платформу 911 для современных дней. Ботт предложил несколько радикальных изменений, включая современную систему AWD, открывшую новые возможности для заднемоторной платформы. Понимая, что гонка помогает ускорить развитие, он получил зеленый свет от Шутца на участие модели в раллийной гонке группы B. Это и помогло вывести модель на центральную арену.

    Участие группы B означало, что Porsche необходимо было омологировать не менее 200 экземпляров для использования на дорогах. Прототип Gruppe B дебютировал спустя несколько лет. Это был инновационный и смелый автомобиль, оснащенный силовой установкой, аналогичной гоночным автомобилям Porsche 956 и 962, с двойным турбонаддувом и вышеупомянутой системой AWD. чем предполагалось поначалу. Прошло еще два с половиной года, прежде чем автомобиль был готов, но к тому времени группа B уже ушла в прошлое. В связи с этим в ходе производства акцент сместился с создания омологированного раллийного автомобиля на создание гало-суперкара, и конечный продукт вышел на удивление.

    Автомобиль был основан на обычном шасси 911, кузов был удлинен и расширен за счет использования композита алюминия кевлара для панелей и шасси, а также Nomex для полов вместо обычной стали. В его задней части располагался последовательный 2,85-литровый твин-турбо – «плоский» двигатель с инновационной системой водяного охлаждения головок цилиндров и воздушного охлаждения остального двигателя. Результатом стали 444 лошадиные силы, передаваемые через шестиступенчатую механическую коробку передач. Разгон до сотни составлял всего 3,7 секунды, а максимальная скорость — 315 км/ч. Это были шокирующие показатели для конца 80-х, а единственным реальным конкурентом был Ferrari F40. Автомобиль отличался дикими аэродинамическими обвесами и регулируемой подвеской. Всего было создано 292 серийных экземпляра. Это был гало-автомобиль, и цена на него соответствовала – она стартовала с отметки в 250 тыс. долларов, что за нынешними деньгами уже около 692 тыс. долларов. Это невероятная цена даже сегодня, и в ней кроется начальная загадка, в конечном итоге приведшая к созданию закона Show or Display. Но важнее цены был тот факт, что Porsche не подготовила автомобиль для экспорта. h3>Почему Porsche 959 нельзя было купить у США

    Автопроизводитель отказался отправить Министерству транспорта США (DoT) четыре экземпляра для краш-тестов, потому что Porsche уже потеряла кучу денег на каждом проданном автомобиле. По сути, это означало, что автомобиль не может пройти сертификацию в Америке. По американским законам автомобиль смог бы появиться в США лишь через 25 лет как историческая ценность. То есть к 2012 году Porsche 959 путь в Америку был закрыт. Однако гонщик Брюс Канепа считал иначе. По его мнению, автомобиль не продавался в США из-за высокой стоимости импортной программы. По сравнению со всеми затратами на производство цена в 250 тыс. долларов для Porsche была слишком низкой. А расход 200 тыс. долларов на каждом проданном автомобиле из-за особенностей законодательства США был неприемлем для Porsche.

    DoT не проверяет каждый автомобиль, который продается в США ежегодно: у него просто нет времени или рабочей силы. Кроме того, DoT не отвечает за то, чтобы продаваемые в США автомобили соответствовали стандартам безопасности, поскольку это обязанность производителя.

    На самом же деле полноценно проверяется около 80% автомобилей, поскольку они являются большей частью автопарка. США, а последние 20% тестируются только на исправность всех систем. Правительство США даже не планировало полноценную проверку гало-суперкара от Porsche, поскольку даже не подозревало, с чем им придется столкнуться.

    Американский автогонщик Эл Холберт заказал партию из 30 машин как гоночные автомоб

    Latest Posts

    Рекомендуем

    Подписка

    Наша рассылка обновлений.