11.2 C
Прага
Суббота, 2 марта, 2024
More

    Новости

    Эксперт рассказал, что будет, если заправить дизельный автомобиль бензином и наоборот.

    Эта роковая ошибка может привести к серьезным проблемам, но многое будет зависеть от вашей реакции.

    Все мы слышали о людях, которые случайно заливали в бак своей машины не тот тип топлива . Это происходит гораздо чаще, чем вы думаете, и может привести к повреждению двигателя, ремонт которого, на сегодняшний день, обойдется мягко говоря недешево.

    Однако, к счастью, есть способы избежать этого. Мы обсудим, что нужно делать, если вы залили в бензобак дизельное топливо и как исправить ситуацию, когда в вашем бензобаке оказалась вода. Что такое неправильная заправка и в чем ее опасность для топливной системы?

    Неправильная заправка – это ситуация, в которой вы заливаете в бак неподходящий тип топлива. Для многих это не кажется такой проблемой, но может стать настоящей катастрофой из-за принципиальных отличий между бензиновыми и дизельными двигателями.

    Как известно, бензин и дизтопливо отличаются как по составу, так и по применению, да и двигатели, которые они питают, тоже построены по-разному. К примеру, для возгорания топлива бензиновые агрегаты применяют свечи зажигания, а дизельные – сжатие. Ошибка с неправильной заправкой может привести к серьезным повреждениям топливной системы как дизельных, так и бензиновых машин. Так что же произойдет? h3>

    Заливать бензин в автомобиль с дизельным двигателем гораздо опаснее, чем наоборот. Дизтопливо обладает смазывающими свойствами, близкими к свойствам масла, в то время как бензин является растворителем и поэтому его использование крайне опасно для топливного насоса и дизельных форсунок – оно может вызвать трение и повредить внутренние части мотора. Кроме того, бензин гораздо быстрее загорается, поэтому смешивание с соляркой даже небольшого его количества, снизит точку воспламенения и вызовет преждевременную детонацию. Последовательность приблизительно такова:

    • Предварительная детонация

    Попадание бензина в дизельный бак значительно снизит температуру оставшейся там вспышки топлива, что приведет к его преждевременному возгоранию и повреждению двигателя.

    • Повреждение топливной системы

    Дизельное топливо работает почти так же, как масло в бензиновом моторе – оно используется для смазки отдельных компонентов. Бензин, со своей стороны, способен выступать как растворитель, а это означает, что он оказывает противоположное действие, усиливая трение и приводя к износу и поломке топливных форсунок и насосов.

    • Повреждение датчика расхода топлива

    Избыток сажи и тепла, вызванный работой двигателя, может привести к повреждению датчиков расхода горючего и неправильной подаче информации в электронный блок управления (ЭБК) автомобиля, что ухудшит производительность. Кроме того, мощность двигателя значительно снизится из-за неполного или нарушенного цикла сгорания. При этом смешивание двух видов топлива частично компенсируется ЭБК, за счет изменения соотношения подачи воздуха и топлива.

    Солярка в бензобаке

    Эта ошибка встречается реже и может показаться менее серьезной, чем появление бензина в дизельной системе, но на самом деле она очень критическая. При запуске автомобиля дизельное топливо начнет заполнять топливную систему, вызовет пропуск зажигания, чрезмерное задымление, и автомобиль не захочет заводиться. К тому же, дизельное топливо значительно плотнее бензина, что заставит топливный насос работать интенсивнее, чтобы прогнать его по бензопроводу, который быстро засорит топливный фильтр. Топливные форсунки тоже забьются и перестанут работать – их нужно будет менять или промывать. При этом вы можете проехать небольшое расстояние, прежде чем двигатель заглохнет.

    Есть и другие потенциальные проблемы, которые вызывает солярка у бензобака:

    • Дизельное топливо, опускающееся на дно бензобака и впрыскивается во впускной коллектор или цилиндры, приведет к образованию отложений на поршнях, клапанах и свечах зажигания. h3>Использование бензина с низшим октановым числом

      Теперь, когда из-за страха перепутать колонку на АЗС вы стали параноиком, можно поговорить о том, что произойдет, если вы зальете в машину, ездящую на обычном 92-м бензине , что-то более дорогое и высокооктановое. В прошлые времена использование обычного бензина в автомобилях премиум-класса почти всегда приводило к отказу двигателя из-за разницы в октановом числе, к счастью, современный транспорт может адаптироваться к любому октановому числу и единственным заметным следствием такой ошибки станет понижение мощности. Современные ЭБК просто подрегулируют работу двигателя под более низкое октановое количество. Поэтому к повреждению двигателя это не приведет, но для достижения максимальной производительности

    Latest Posts

    Рекомендуем

    Подписка

    Наша рассылка обновлений.