14.3 C
Прага
Пятница, 31 мая, 2024
More

    Новости

    Эксперт рассказал, почему нельзя включать кондиционер сразу после запуска двигателя

    Споры о том, можно ли или нельзя после пуска мотора сразу активировать кондиционер, не утихают до сих пор. У каждого «водителя» по этому поводу своя правда. Какое же действие будет самым полезным для автомобиля и водителя — в материале портала «Автосота».

    Эко

    Ваш корреспондент сторонник того, что сразу охлаждающую действительно лучше не включать, а подождать хоть несколько минут. Ведь в жару салон автомобиля сильно нагревается. Горячий пластик, особенно у старых китайских машин, выделяет разные вредные вещества. Водитель вдыхает, скажем, фракции бензола, а «кондей» ускоряет процесс, потому что начинает гонять все это салоном.

    Нагрев испарителя и бактерии

    Не будем забывать, что нагревается и испаритель. Если его не чистили, то из-за воздуховодов в носоглотку попадают еще и бактерии, вызывающие разные простудные заболевания. Поэтому легче открыть окна, чтобы быстро выпустить раскаленный воздух, чем заставить напрягаться климатическую установку. При этом и здоровье себе сохраните.

    Нагрузка на двигатель

    Не следует забывать и о том, что компрессор вращается благодаря работе силового агрегата. А на хоть какой движок внутреннего сгорания поначалу после пуска идет завышенная перегрузка. Ему нужна энергия, чтобы провернуть коленвал, а здесь вмешиваются еще и посторонние потребители. h3>Нагрузка на аккумулятор

    Несладко и аккумулятору, который вынужден выдавать повышенный пусковой ток. Если постоянно использовать кондеем таким образом, можно получить хронический недозаряд АКБ. Генератор его компенсировать не может. То есть батарея постепенно начнет деградировать, и ее придется выбросить. Или заменить новой, желательно большей емкости. Однако сейчас любая покупка обойдется недешево.

    Расход топлива

    Идем дальше. Желание как можно быстрее охладиться чревато ростом расхода топлива. По результатам измерений ряда автоэкспертов, в первые минуты работы двигателя он подскакивает на 25%. Затем, когда двигатель выходит на штатный режим, жор уменьшается. Однако платить за бензин будете больше.

    Кстати, автопроизводители знают все эти проблемы и чтобы не получать массовых претензий от владельцев, предусмотрели так называемые функции отсрочки нагрузки. Такие существуют, например, у ряда моделей Citroёn: после запуска двигателя кондей и фары включаются только через пять секунд.

    Latest Posts

    Рекомендуем

    Подписка

    Наша рассылка обновлений.