23.9 C
Прага
Среда, 17 июля, 2024
More

    Новости

    Моторы-миллионники: четыре уникальных двигателя из прошлого

    В мире существовало не так много легковых моторов, которые в реальных условиях способны пробежать миллион километров и больше. Но именно они вернули к жизни легенду о том, что “ранее машины были более надежными“.

    В данной статье портал Автосота расскажет о четырех легендарных двигателях.

    Volvo B18/B20

    Volvo B18/B20/em>

    Именно этот двигатель стоял на пони-каре Volvo P1800S американца Ирвина Гордона, обладателя рекорда Гиннеса за самый большой пробег – более 5 миллионов километров. Интересно, что автомобиль пережил своего владельца и, в принципе, готов к дальнейшим рекордам. Четырехцилиндровый рядный мотор объемом 1,8 л и мощностью 100 л. с. появился у Volvo в 1961 году. Через семь лет его объем увеличили до 2 л, при этом мощность возросла до 118 л. В таком виде он выпускался до 1981 года. Применялся он в ряде классических моделей Volvo, включая P1800, а также на малых судах и даже в одной из гаубиц шведского производителя оружия Bofors. Специалисты предполагают, что одна из причин невероятного долголетия этого мотора – очень равномерное распределение нагрузки и вибраций от коленвала, лежащего аж на пяти подшипниках. 07/bb0a938b216d7af9036243767c21b2fc.jpg»/>

    Дизельный дизельный Mercedes-Benz OM616

    Четырехцилиндровый (615/616) и пятицилиндровый (617) разработаны в 1960-х для серии автомобилей W114/115 – первого по-настоящему нового поколения «Мерседесов» с 1930-х годов. Именно из них о двигателях Mercedes пошла слава, что они способны работать даже будучи простреленными.

    Эти моторы изначально создавались для работы на масле. Даже аббревиатура OM в названии означает Oil-Motor (масляный двигатель). Хотя максимальный пробег был все же достигнут на экземплярах, питающихся обычным дизельным топливом. 6638e468d949d4732622597463d39822.jpg»/>

    Двигатель Toyota серии AMorio

    По “Тойотам” восьмидесятых и девяностых годов до сих пор ностальгируют водители старшего поколения. Для молодежи эти машины – скорее легенда, обросшая массой преувеличений. Однако то, что многие автомобили тех лет пробегали миллион километров и больше – многократно подтвержденный факт. Такую надежность обеспечивали моторы Toyota серии A. Кстати, это одни из первых японских двигателей, на которых стали устанавливать два распределительных вала (технология Twin-Cam) и четыре или пять клапанов на цилиндр.

    Honda K Engine

    Двигатель Honda серии KHonda Motor

    Известный телеведущий Джереми Кларксон имел в виду не долголетие двигателя, а его технические возможности. Honda поначалу была производителем отличных спортивных мотоциклов и ее автомобильные двигатели унаследовали мотоциклетный темперамент.

    Тем интереснее, что эти двигатели, работающие в достаточно нагруженном режиме, оказались еще и экстремально долговечными. Всемирная сеть богата рассказами профессиональных механиков, которые заявляют, что им случались “Хонды”, пробежавшие миллион километров и более.

    Увидим ли мы когда-нибудь электрички-миллионники?

    Больше всего заслуживает уважение того, что эти пять двигателей много раз отработали обещанное производителем. Будут ли электромобили столь же надежны, как бензиновые предшественники? Представляя новую литий-железо-фосфатную батарею Tesla, Илон Маск пообещал, что ее ресурсу хватит на миллион миль. Возможно, он и сдержит обещание, но будут ли побиты рекорды бензиновых раритетов, большой вопрос. А как вы думаете?


    👉Подпишитесь на нас в — Google НОВОСТИ, чтобы получать больше крутых, свежих новостей! Подписались? Тогда читайте дальше – там интересно⬇

    Latest Posts

    Рекомендуем

    Подписка

    Наша рассылка обновлений.