18.4 C
Прага
Среда, 29 мая, 2024
More

    Новости

    Сколько сможет проехать электромобиль с гигантской батареей на 200 кВт-ч

    Обычно в заездах на дальнобойность побеждают обтекаемые и приземистые седаны вроде Lucid Air или Mercedes-Benz EQS. Но как вам дальнобойный пикап с батареей такой емкости, что хватило бы на четыре Тесла 3? Chevrolet Silverado имеет паспортный пробег по строгой методике EPA в 724 км, и результат поражал бы, даже если бы речь шла о легковушке. А здесь полноприводник, который больше и тяжелее нагруженного “Спринтера”.

    Впрочем, это теория, а что на практике? Журналисты канала Out of Spec Reviews провели сравнительный тест американских пикапов на дальнобойность, и если другие участники показали более-менее традиционные 450-550 км пробега на зарядке, Silverado без пяти минут подтвердил паспортные характеристики – 698 км.

    <Для сравнения, топовая Tesla Cybertruck Cyberbeast закончилась через 489 км, что почти соответствует ее паспортному значению.

    Снаряженная масса Silverado EV – 3,9 тонны. В стране потребуется категория С

    Тест проходил в сложном для электромобилей формате на постоянной скорости 113 км/ч (70 миль в час): для высоких пикапов этот фактор явно значителен. Так что 700 км на зарядке для такой громоздкой машины – это прямой вау. Хотя в теории Tesla Cybertruck с дополнительным блоком батарей могла бы выехать чуть дальше. дальнобойных электромобилей по методике EPA. Большие значения у Tesla Cybertruck достигнуты с опционной батареей (123+50 кВт*ч)

    В принципе, особенно магии здесь нет. Если базовая Tesla Cybertruck имеет батарею емкостью 123 кВт*ч, то у Silverado сдвоенный батарейный блок ultium гораздо больше. Его емкость везде указывается в кокетливой манере 200+ кВт*ч, но в некоторых источниках для дальнобойных версий значатся цифры 213-215 кВт*ч используемой емкости, поэтому, предполагаю, что речь идет о той же батарее в 247 кВт*ч (номинал) , что у соплатформенного Hummer EV. Тот, кстати, больше, поэтому на такой батарее проезжает всего 483 км (EPA). Одно из применений электро-пикапов: строительство. Они могут быть и транспортом, и источником электрической энергии

    В упомянутом тесте средний расход энергии у Silverado на 110 км/ч составил 31,3 кВт*ч на 100 км, что в полтора раза выше за легковые значения и больше, чем у остальных участников теста. Скажем, у Tesla Cybertruck средний расход был 25 кВт*ч/100 км. То есть в случае с Silverado все решила именно гигантская батарея. Батарея обеспечивает треть (!) общей массы, которая ужасающая по легковым меркам

    И она действительно жутковата: состоит из 576 пакетных ячеек, общая масса которых составляет около 800 кг. Но поскольку батарейный блок у Silverado выполняет несущую функцию (фактически это часть рамы пикапа), его общая масса превышает 1,3 тонны! Приблизительно столько весит хэтчбек Ford Focus. При этом использованы довольно емкие NMC-ячейки с удельной плотностью 280 Вт*ч/кг, что не рекордно, но очень неплохо. .jpg»/>

    Батарейные блоки расположены в два «этажа», причем в обычных условиях напряжение батарейного блока 400 В, но во время зарядки может переходить в режим 800 В, поднимая мощность пополнения энергии до 350 кВт. С 10 до 80% гигантская батарея заряжается примерно за 40 минут. Забавно, что от американских розеток с напряжением 110 вольт Silverado заряжается сутки. Передний багажник – отнюдь не формальность

    Батарею GM выпускает самостоятельно в партнерстве с LG, и столкнулась с неожиданными трудностями при попытках нарастить объемы выпуска. Причем трудности связаны, в частности, с упаковкой отдельных ячеек в батарейный блок. Ну, и напоследок о ценах. Точная стоимость батарей не объявляется, но, по оценкам, GM достигла довольно низкой удельной цены примерно в $100+ за кВт*ч, но даже подобный блок тянет на $25 тысяч долларов. Поэтому базовый Silverado EV стоит дороже топовых бензиновых версий – от $78 тысяч. Да, электричка ощутимо мощнее (510 л.с.) и ловчее бензиновых версий, но все же дальнобойность пока не дается бесплатно.

    А вообще самым дальнобойным из массовых электромобилей является Lucid Air. А вот результаты моего теста Tesla Model 3 Performance зимой. Популярный Zeekr 001 проезжает летом около 500 км.


    👉Подпишитесь на нас в — Google НОВОСТИ, чтобы получать би

    Latest Posts

    Рекомендуем

    Подписка

    Наша рассылка обновлений.