8.9 C
Прага
Воскресенье, 3 марта, 2024
More

    Новости

    Способность пенсионеров управлять авто будут проверять с помощью VR-технологии

    Правительство Южной Кореи начинает инновационный проект по применению технологии виртуальной реальности (VR) для оценки водительских способностей пожилых людей.

    Эта инициатива является частью более широкого плана по потенциальному внедрению условных лицензий для пожилых водителей до 2025 года, цель которой – повысить безопасность дорожного движения.

    Решение, как сообщает Yonhap News, известное южнокорейское информационное агентство, было принято после того, как полиция обнародовала тревожную статистику. В 2023 году на 10 000 водителей приходилось около 94 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей старше 65 лет. Этот показатель в 1,86 раза выше, чем у водителей около 30 лет.

    Эксперты объясняют этот рост возрастными факторами, такими как ухудшение зрения и замедление реакции на изменение условий освещения. Кроме того, пожилые люди с легкой формой деменции или болезнью Альцгеймера могут испытывать трудности с идентификацией опасных ситуаций на дороге. Назначаемые при этих состояниях лекарства еще больше ухудшают скорость реакции и вызывают сонливость.

    Чтобы поддержать эту технологическую инициативу, правительство Южной Кореи выделило 1,2 миллиарда вон (около 27,5 миллиона гривен) на развитие технологий виртуальной реальности. Прогнозируемые общие затраты на этот амбициозный проект оцениваются примерно в 3,6 миллиарда вон (около 83 миллионов гривен).

    Такой подход Южной Кореи наталкивает на сравнение со стратегиями, принятыми в других странах для регулирования вождения пожилыми автомобилями .

    Какие ограничения для пожилых водителей в других странах?

    В Германии действуют особые правила, основывающиеся на индивидуальных особенностях вождения: водителям с нарушениями ночного зрения запрещено ездить днем; тем, кто испытывает трудности с вождением на дальние расстояния, разрешено ездить в определенном радиусе от дома; а тем, кому сложно управлять автомобилем на высокой скорости, запрещено ездить по автомагистралям.

    Новая Зеландия обязывает водителей старше 75 лет раз в два года проходить медицинские осмотры, чтобы убедиться, что они пригодны к управлению автомобилем. Кроме того, многие европейские страны используют различные инструменты, в том числе практические оценки вождения, для оценки навыков вождения своих пожилых водителей.

    Эти разнообразные подходы отражают глобальные усилия, направленные на обеспечение баланса между безопасностью дорожного движения и потребностями стареющего населения в мобильности.

    👉Подпишитесь на нас в — Google НОВОСТИ, чтобы получать больше крутых, свежих новостей! Подписались? Тогда читайте дальше – там интересно⬇

    Latest Posts

    Рекомендуем

    Подписка

    Наша рассылка обновлений.