18.4 C
Прага
Среда, 29 мая, 2024
More

    Новости

    Стало известно, почему Япония выпускает гибриды, а не электромобили.

    Подавляющее большинство стран мира поддерживают переход на автомобили исключительно на электротяге. Некоторые ставят в планы отказа от авто с ДВС в предстоящие годы. Однако не все уверены в светлом будущем электромобилей, и японские автопроизводители дают этому объяснение.

    Причина №1 – банально не хватит сырья.

    Неотъемлемой частью электромобиля, как вы знаете, есть аккумулятор. Самые распространенные металлы, используемые в их производстве – это, конечно же, литий, а также кобальт, неодим и марганец. Без них не произвести аккумулятор, а значит и сам электромобиль. Следовательно, объемы запасов этих металлов являются пределом, за которым производство электрокаров закончится, ведь батареи имеют свой ресурс работы – они не вечны.

    Причина №2 – себестоимость электромобилей очень высока.

    В В настоящее время производство «электричек» требует огромных финансовых затрат. Окупятся они только в том случае, если продавать машины по сверхвысокой стоимости – только тогда их никто не будет покупать. И в этот момент вступают системы регулирования государств.

    В начале 2010-х многие страны вводили всевозможные поддержки по приобретению электромобилей, чтобы увеличить спрос на их покупку. Но, как Вы заметили, вводили – в прошедшем времени. В настоящее время государства одна за другой отказываются от подобных методов стимулирования, что приводит к снижению продаж электромобилей.

    Причина №3 – сопротивление отдельных стран.

    Всем известно, что в мире существуют страны, которые «живут» преимущественно за счет продажи нефти и продуктов ее переработки. Таким странам не выгоден переход автоиндустрии на электродвигатели, и они в последнее время все активнее поднимают этот вопрос в международной среде.

    Причина №4 – увеличение количества электромобилей спровоцирует нехватку электричества и рост цен на него.

    <По независимым подсчетам, к теоретическому моменту окончательного перехода полностью на электромобили – примерно к 2050 году – потребление электричества со стороны автомобилей составит 3000 терават-часов. Приблизительно столько энергии сейчас потребляет вся Европа.

    Соответственно все это потребует колоссального наращивания производства электроэнергии, что непосредственно повлияет на экономику, как для конечного потребителя, так и для промышленности и государств в целом.

    Причина №5 – загрязнение планеты.

    Несмотря на «экологичность» электрока использование их на самом деле не таково. Приблизительно 38% всего электричества в мире производится путем сжигания угля, добыча которого является очень «грязным» процессом с точки зрения экологии. Ну и не трудно догадаться, что в дальнейшем это все еще сжигается – в атмосферу выбрасываются оксид азота и диоксид серы, провоцирующий появление кислотных дождей. Кроме того, в атмосферу попадают зола, мышьяк, ртуть и даже радиоактивные уран и торий.

    С другими источниками электроэнергии тоже все не идеально. Атомные электростанции производят отработавшее ядерное топливо. Ветряные электростанции, оказывается, влияют на популяцию птиц – да, они просто разбиваются о лопасти. И цифры удивляют – в США гибнет от 140 до 330 тысяч птиц в год. Да и если рассматривать другие способы добывания электричества, к сожалению, везде будут негативные последствия. планете так же наносится немалый вред. Собственно, к чему это все? А к тому, что при производстве гибридных автомобилей используются батареи емкостью 1.5-2 кВт-ч, а в электромобилях они в десятки раз больше. Выводы здесь сделать не сложно – нет колоссального увеличения стоимости авто и вдобавок к этому меньше нанесенного ущерба планете. К тому же гибридные автомобили экономят топливо. Ну и самый популярный момент – не на каждом шагу на дороге есть розетка, а электричества в канистру не нальешь. Вот почему мудрые японцы не бегут за маркетинговыми трендами, а основывают производство собственных автомобилей на точных и логических расчетах, заботясь об экономике своей страны и мировой экологии.

    Latest Posts

    Рекомендуем

    Подписка

    Наша рассылка обновлений.