18.4 C
Прага
Среда, 29 мая, 2024
More

    Новости

    Человек в петле: моя поездка на беспилотном самолете Xwing

    Я в кабине модифицированного Cessna 208B Grand Caravan, спускаюсь с высоты около 4000 футов в аэропорт округа Йоло в Калифорнии, к западу от Сакраменто. Сидящий слева от меня пилот просматривает свой контрольный список посадки, но держит руки подальше от органов управления. Штанга поворачивается и давит вперед, пока мы готовимся к посадке, пока руки пилота лежат у него на коленях — почти как если бы призрак взял на себя управление самолетом.

    Но за штурвалом этого самолета нет призраков. Скорее, им управляет «Суперпилот» торговой марки Xwing, полностью автономная система полета, которую Xwing установила на этот обычный самолет Cessna. Суперпилот способен взлетать, приземляться и рулить без какого-либо вмешательства пилота.

    Xwing планирует эксплуатировать парк этих модифицированных Cessna в соответствии с дополнительным сертификатом типа, который позволит ей использовать беспилотные самолеты для автономных полетов по доставке грузов. Вместо того, чтобы иметь на борту пилота-безопасника, как это было во время моего демонстрационного полета, у Xwing будут наземные диспетчеры, контролирующие несколько одновременных полетов из центра управления полетами компании.

    Компания проводит летные испытания своего автономного Superpilot летной системы в течение последних двух лет в соответствии с экспериментальным сертификатом для целей исследований и разработок, а в феврале 2021 года он совершил первый полностью автономный полет от ворот до ворот. 

    Superpilot от Xwing использует комбинацию программного и аппаратного обеспечения. для управления самолетом, обеспечивая при этом полную ситуационную осведомленность. Самолет оснащен десятками датчиков, а также камерами, радарами и системами LIDAR, установленными под крылом самолета. Superpilot объединяет данные от этих датчиков с данными о воздушном пространстве, аэропорту, погоде и картами местности в режиме реального времени, чтобы создать всестороннее представление о своей среде.

    Компания из Сан-Франциско заявляет, что ее система Superpilot может автоматически обнаруживать и избегать опасностей, таких как другие самолеты, как в воздухе, так и на земле. Однако во время нашей демонстрации корректировки запланированной траектории полета выполнялись удаленно с помощью наземных контроллеров Xwing, расположенных в небольшом трейлере в аэропорту.

    В мобильном центре управления полетами Xwing в аэропорту округа Йоло менеджер по летным испытаниям Xwing Крейг Миллиард наблюдает за автономными полетами . (Фото: Ханнеке Вейтеринг)

    Роль бортового пилота — в данном случае пилота безопасности Xwing Габриэле Ди Франческо — состоит в том, чтобы контролировать автономный полет и брать на себя управление летательным аппаратом только в том случае, Проблема с Суперпилотом. Но во время моего демонстрационного полета Superpilot работал именно так, как и планировалось, и во время автономной посадки и последующего взлета в аэропорту округа Йоло вмешательство пилота не потребовалось.

    Тем не менее, я видел, как Ди Франческо вручную управлял самолетом ранее во время нашей летной демонстрации. В то утро мы первоначально вылетели из ангара Xwing в аэропорту Бьюкенен Филд в Конкорде, штат Калифорния, к северо-востоку от Сан-Франциско. По правилам FAA экспериментальный самолет не может автономно летать над густонаселенными районами, поэтому пилоту пришлось управлять им вручную во время первого взлета. Вскоре после взлета, когда мы двинулись в сторону аэропорта округа Йоло, суперпилот включился нажатием кнопки, и дальше мы плыли гладко.

    Cessna компании Xwing полностью автономно пролетела оставшуюся часть пути до аэропорта округа Йоло, затем приземлилась, вырулила и снова взлетела без какого-либо вмешательства пилота. После завершения круга над аэропортом, продолжая полет в автономном режиме, самолет вернулся для второй посадки в Йоло, после чего суперпилот вырулил в мобильный центр управления полетами Xwing. Я спрыгнул с самолета и вошел в трейлер, чтобы увидеть практически тот же самый план полета, на этот раз с точки зрения наземного диспетчера.

    Мобильный центр управления полетами Xwing находится внутри этого трейлера, который находится в аэропорту округа Йоло в Калифорнии. Компания планирует со временем построить постоянную наземную станцию ​​для удаленного управления всем своим парком модифицированных самолетов Cessna. (Фото: Ханнеке Вейтеринг)

    Поскольку в аэропорту Йоло нет вышек, а это означает, что в нем нет пункта управления воздушным движением, наземный диспетчер Xwing должен был контролировать местное воздушное движение перед взлетом. «Стояночный тормоз включен», — произнес голос, похожий на Сири, через динамик, когда выруливающая Cessna остановилась на взлетно-посадочной полосе, ожидая подходящего момента, чтобы начать взлет. Superpilot определяет маркировку положения ожидания на взлетно-посадочной полосе и автоматически останавливается в ожидании разрешения на взлет. В этом

    Latest Posts

    Рекомендуем

    Подписка

    Наша рассылка обновлений.