11.2 C
Прага
Суббота, 2 марта, 2024
More

    Новости

    Conscious Aerospace активизирует работу над двигателями на жидком водороде для региональных авиалайнеров

    После выхода из режима невидимости Conscious Aerospace активизирует свои планы по разработке жидкостно-водородно-электрической двигательной установки. в нем говорится, что система будет готова к коммерческой эксплуатации на модернизированных региональных авиалайнерах к 2028 году и, возможно, для новых самолетов во второй половине 2030-х годов.

    Голландская компания недавно вступила в партнерство с канадской компанией De Havilland Aircraft, чтобы модернизировать двойной турбовинтовой двигатель Dash 8-300 силовым агрегатом на топливных элементах, который будет работать на жидком водороде из баков, установленных в задней части самолета. фюзеляж. 17 апреля две компании подписали соглашение о первом этапе сотрудничества в области применения двигателей на топливных элементах, при этом Conscious разрабатывает водородно-электрическую систему, а De Havilland выступает в качестве системного интегратора.

    Conscious обнародовала свои планы позже, чем калифорнийские конкуренты Universal Hydrogen и ZeroAvia, которые уже несколько лет ищут финансирование и потенциальных клиентов для аналогичных силовых установок. Обе эти компании управляли самолетами-демонстраторами технологий, использующими газообразный водород, хотя их намерение состоит в том, чтобы перейти на жидкий водород для систем, которые они планируют вывести на рынок, уже в 2025 году. Это зависит от компаний, которые получат необходимые дополнительные сертификаты типа для переоборудование самолетов, таких как Dornier 228 и ATR42 и 72.

    De Havilland произвела семейство самолетов Dash 8 и имеет сертификат типа. Его команда инженеров работает с Conscious Aerospace, чтобы оценить, что потребуется для установки водородной трансмиссии и системы хранения для самолетов, которую голландский стартап называет HAPPS 2100.

    «Мы работали для три года на наиболее многообещающее сочетание технологий, которое будет иметь наибольший потенциал в будущем», — сказал Мишель ван Иерланд, основавший Conscious Aerospace в 2022 году. «Мы не хотим быть первой компанией, которая продемонстрирует технологию; мы бы предпочли больше времени, чтобы найти самое надежное решение для обеспечения настоящей авиации с нулевым выбросом углерода для авиакомпаний. Жидкий водород будет иметь лучшую плотность энергии, чем газ, и его лучше хранить».

    Насколько зелен ваш водород?

    Относительно способности авиации удовлетворять ван Иерланд сказал, что его обязательства по нулевому выбросу углерода в рамках соглашений Организации Объединенных Наций по IPPC для противодействия ущербу, наносимому изменению климата, должны определить, какой процесс производства водородного топлива будет считаться достаточно экологичным. По его мнению, на решение этой проблемы может уйти еще несколько лет, что даст время для доработки самих силовых установок.

    В стандартной конфигурации Dash 8-300, снятый с производства с 2009 года. , вмещающий около 50 пассажиров. Ожидается, что для того, чтобы освободить место для водородных топливных баков и при этом сохранить экономическую эффективность, количество мест для модернизированного самолета будет ограничено от 37 до 40 мест.

    Дальность полета также будет меньше стандартного предела 924 морских миль для самолетов с двигателями Pratt & Whitney PW123. Прогнозируемое число еще не опубликовано, но ван Ирланд сказал, что региональные авиалайнеры по-прежнему смогут обслуживать около 90 процентов своих текущих маршрутов, которые, как правило, намного короче, чем максимальная дальность полета.

    Правительство Нидерландов поддерживает план конверсии водорода

    Conscious Aerospace недавно получила наибольшую долю финансирования правительства Нидерландов в размере 383 млн евро через свой фонд Luchtvaart in Transitie (авиация в переходный период). Компания рассчитывает объявить о новых партнерских отношениях в цепочке поставок и некоторых потенциальных клиентах, поскольку она продолжает работу по проектированию системы HAPPS 2100 и готовится начать наземные испытания в 2025 году.

    В состав руководства Conscious Aerospace входят ветераны голландской аэрокосмической отрасли из компаний. такие как Fokker и GKN, включая ее генерального директора Эрика Гертсема и бывшего генерального директора GKN Aerospace Ханса Бюткера, который входит в ее консультативный совет, вместе с бывшим президентом и главным исполнительным директором KLM Royal Dutch Airlines Питером Хартманом. Главным операционным директором и программным директором компании является Кес ван дер Снел, который имеет опыт работы с электрическими силовыми установками в железнодорожном и автомобильном секторах.

    Ссылаясь на альянс своей компании с базирующейся в Калгари компанией De Havilland, ван Иерланд, который ранее работал в Нидерландской Королевской лаборатории аэрокосмических исследований NLR, сказал, что это будет основываться на многолетнем партнерстве между голландским и канадским аэрокосмическими секторами. «Существует наследие доверия, и мы соединяем здесь устоявшиеся экосистемы, — добавил он. — Тем самым мы проложим путь к более чистому будущему».

    Latest Posts

    Рекомендуем

    Подписка

    Наша рассылка обновлений.