18.4 C
Прага
Среда, 29 мая, 2024
More

    Новости

    East African Airlines обязуется реализовать план Surf Air Mobility по электрификации самолетов Cessna Caravan

    Восточноафриканские операторы Safarilink и Yellow Wings Air Services договорились переоборудовать свои турбовинтовые одноместные самолеты Cessna Caravan на электрическую силовую установку, разрабатываемую Surf Air Mobility и партнерами. В меморандумах о взаимопонимании, объявленных 4 января, компании не взяли на себя обязательство покупать определенное количество переоборудованных автомобилей, но каждая в настоящее время эксплуатирует от четырех до 15 девятиместных караванов.

    Находящаяся в США компания Surf Air намерен стать стартовым заказчиком пакета переоборудования, для которого он работает над получением дополнительного сертификата типа (STC) ФАУ. Он планирует предлагать как гибридно-электрические, так и полностью электрические силовые агрегаты, причем последний, как ожидается, обеспечит экономию эксплуатационных расходов на 40–50 процентов по сравнению с исходным самолетом, а также устранит выбросы углекислого газа.

    На сегодняшний день Surf Air сотрудничает с разработчиком электродвигателей MagniX, а также системным интегратором AeroTec. Однако компания еще не подтвердила поставщика двигателя и планирует назвать двух потенциальных партнеров в ближайшие месяцы.

    Кенийская компания Yellow Wings обеспечивает чартерные рейсы на более чем 500 аэродромов по всей Восточной Африке. Safarilink выполняет регулярные внутренние рейсы как в Танзании, так и в Кении.

    Оба потенциальных клиента по переоборудованию электрического Caravan указали, что экологические соображения являются сильными факторами в их решении сотрудничать с Surf Air. Обеспокоенность по поводу выбросов углекислого газа в результате элитного туризма — это лишь один из аспектов перехода к декарбонизации полетов на рынках развивающихся стран.

    Yellow Wings Air Services управляет парком самолетов Cessna Caravan на чартерных рейсах в Восточной Африке. (Изображение: Yellow Wings)

    «Мы стремимся сделать все возможное, чтобы сохранить природную красоту стран, в которых мы работаем», — сказал генеральный директор Safarilink Алекс Аведи. «Внедрение технологии электрической трансмиссии Surf Air Mobility поможет нам снизить шум и свести к минимуму воздействие наших полетов на климат, поскольку мы помогаем людям со всего мира познакомиться с невероятной экосистемой нашего региона».

    В Кении Правительство взяло на себя обязательство заменить ископаемое топливо возобновляемыми источниками энергии уже к 2030 году. «Мы твердо верим в альтернативные двигатели для авиаперелетов», — заявил генеральный директор Yellow Wings Кристиан Штребель. «Мы всегда были лидерами во внедрении новых систем и инноваций. Кения, где 91 процент производства электроэнергии без выбросов углекислого газа, является идеальной страной, которая может возглавить это движение».

    Экономика электродвижения может открыть новые пути

    По данным По словам генерального директора Surf Air Mobility Стэна Литтла, электрические силовые установки заложат экономические основы для того, что, по его ожиданиям, станет возрождением авиаперевозок на короткие расстояния. Компания ожидает, что полностью электрическая версия Caravan будет работать на участках протяженностью примерно до 100 миль, что, по ее словам, сопоставимо примерно с 30 процентами текущих коммерческих рейсов этого типа.

    По соглашению, заключенному в Вместо Textron компания Surf Air Mobility разместила заказы на 100 новых Caravans с возможностью приобретения еще 50. Компания планирует начать добавлять эти самолеты в свой парк из 50 самолетов с апреля с ожидаемой скоростью поставок 20 Caravans в год. Textron планирует установить электрическую силовую установку на последующие караваны новой постройки.

    «Мы хотим развернуть как можно больше караванов сегодня, чтобы быть готовыми к переходу на электрическую [силовую установку] и начать открывать дополнительные рынки», — сказал Литтл AIN. Например, Surf Air согласилась начать полеты в Университет Пердью за пределами Чикаго, который не имел коммерческих рейсов более двух десятилетий; университет гарантирует и субсидирует эту операцию.

    Оператор видит и другие возможности, такие как обеспечение новых сообщений между Лос-Анджелесом и Сан-Диего с использованием небольших аэропортов. Литтл сказал, что многие другие сообщества могут извлечь выгоду из операционной экономики электрических караванов, используя аэропорты, которые «слишком малы для [Boeing] 737, но слишком велики, чтобы не иметь воздушного сообщения».

    Surf Air не публикуется публично. объявив сроки получения STC и начала конверсии, но Литтл предположил, что с уже сертифицированным планером у него будет более плавный путь к рынку, чем у конкурирующих стартапов, работающих над проектами с чистого листа. Несколько европейских компаний, в том числе Heart Aerospace, Aura Aero и Maeve, работают над новыми более крупными гибридными электрическими региональными авиалайнерами, а в США Eviation разрабатывает полностью электрический девятиместный самолет под названием Alice. Компания Ampaire, с которой Surf Air ранее имела партнерские отношения, также работает над планами по переоборудованию Caravan для использования гибридно-электрической силовой установки.

    В течение следующих восьми-12 месяцев Surf Air рассчитывает быть готовой. объявить цены на переоборудование силовой установки. Фред Рид, руководитель глобального отдела развития бизнеса компании

    Latest Posts

    Рекомендуем

    Подписка

    Наша рассылка обновлений.