19.8 C
Прага
Суббота, 15 июня, 2024
More

    Новости

    Испанские авиалинии поддерживают планы по переводу региональных самолетов на электрические силовые установки

    Испанские авиакомпании Air Nostrum и Volotea приобрели миноритарную долю в компании Dante Aeronautical, которая занимается продажей электродвигателей существующих турбовинтовых самолетов, таких как Cessna Caravan, DHC Twin Otter, Beechcraft King Air и Casa C212. . Объявляя о нераскрытых инвестициях 20 декабря, испанская компания Dante заявила, что соглашение приведет к тому, что перевозчики возьмут на себя аналогичные стратегические обязательства перед своей австралийской дочерней компанией Dovetail Electric Aviation, с которой они недавно запустили совместный раунд финансирования серии A.

    Первоначально партнеры добиваются получения дополнительного сертификата типа для переоборудования Caravan с аккумуляторным питанием и планируют начать поставки в 2025 году. К следующему году они планируют получить одобрение на еще одну версию самолета, работающего на водородных топливных элементах и затем добавьте в свой портфель модернизацию King Air, Twin Otter и C212 в период с 2027 по 2028 год.

    Компания Dante была основана в 2018 году с первоначальной бизнес-моделью, основанной на разработке нового гибридно-электрического 19-местного регионального автомобиля. авиалайнер под названием DAX-19. С тех пор начало этого проекта было отложено на 2029 год с целью получения сертификации типа в 2033 году.

    По словам Данте, британская группа по лизингу самолетов Monte взяла на себя обязательство закупить 50 переоборудованных самолетов на нераскрытой основе. условия. Это будет включать в себя смесь Caravan с батарейным питанием и водородно-электрического King Air.

    В аккумуляторных электрических преобразованиях будут использоваться двигатели MagniX мощностью 650 кВт и батареи, первоначально предоставленные Mobius Energy. В соответствии с соглашением, подписанным в конце 2021 года, Dovetail и Dante являются эксклюзивными дистрибьюторами американской MagniX в Австралии, Новой Зеландии, южной части Тихого океана и Европе. Компании в основном намерены выступать в качестве системных интеграторов для запланированных проектов по переоборудованию силовой установки.

    Девятиместный твин Beechcraft King Air турбовинтовой самолет — один из первых самолетов, которые Данте намеревается переоборудовать на аккумуляторно-электрическую силовую установку с двигателями, поставленными MagniX. (Изображение: Данте)

    Первоначальная аккумуляторная электрическая силовая установка обеспечивала дальность полета самолета с неподвижным крылом только от 80 до 100 км (от 50 до 60 миль). По словам партнеров, этого достаточно для первоначальных применений, таких как экскурсионные полеты, а впоследствии дальность полета будет увеличена примерно до 500 км за счет усовершенствованной аккумуляторной технологии и системы водородных топливных элементов. Компания Dovetail планирует подготовить самолет для испытаний водородного топлива на базе King Air, готовый к полету в 2024 году.

    В последние недели Данте заявил, что заключил предварительные соглашения о продаже с южнокорейской компанией Mint Air на 10 самолетов. от австралийской компании Sydney Seaplanes за 65 единиц. Ее партнер Dovetail был основан в 2021 году компанией Sydney Aviation Holdings, которая является материнской компанией Sydney Seaplanes и Dante. Dovetail также недавно получила инвестиции от австралийского внутреннего авиаперевозчика Rex Airlines.

    По данным Dovetail, по всему миру для переоборудования доступно около 16 000 небольших коммерческих самолетов в категории от 9 до 19 мест. Компания утверждает, что перевод этих моделей на электрическую силовую установку может привести к снижению эксплуатационных расходов примерно на 40 процентов, отчасти за счет снижения затрат на техническое обслуживание, включая капитальный ремонт двигателя.

    Переполненный рынок электропереоборудования

    Dante и Dovetail конкурируют во все более перенасыщенном секторе с несколькими другими стартапами, претендующими на переоборудование тех же существующих моделей самолетов к электрической или гибридно-электрической силовой установке. В их число входит американская компания Ampaire, которая также получила предварительные заказы от Monte и теперь стремится привлечь дополнительный капитал.

    В то же время ZeroAvia и Universal Hydrogen работают над планами по переоборудованию существующих пригородных самолетов. к водородным двигателям, включая Dash 8 и семейство двухтурбовинтовых двигателей ATR. Обе эти компании привлекли многомиллионные инвестиции от спонсоров, в том числе от крупных авиакомпаний.

    На этой неделе объявлено о планах Dovetail открыть первый конверсионный центр в Австралии к концу 2024 года вместе с Данте. строительство второго в Испании. Позже партнеры надеются открыть предприятия на других рынках, в том числе на Ближнем Востоке.

    И Dovetail, и Dante были основаны Дэвидом Доралом, бывшим инженером Airbus и Boeing, вместе с Аароном Шоу, основателем компании Sydney Seaplanes. . Рой Ганзарски, бывший генеральный директор MagniX и председатель правления компании-разработчика электрических самолетов Eviation, входит в совет директоров Dovetail.

    Latest Posts

    Рекомендуем

    Подписка

    Наша рассылка обновлений.