18.4 C
Прага
Среда, 29 мая, 2024
More

    Новости

    Компания Opener планирует начать принимать заказы на персональный eVTOL BlackFly в этом году

    Opener, американский стартап, разработавший персональный летательный аппарат eVTOL BlackFly, заявляет, что собирается начать сбор заказов от клиентов в этом году, но компания пока не дает никаких обещаний и не устанавливает точную дату.

    «Мы хорошо относимся к 2023 году», — сказал на прошлой неделе генеральный директор Opener Кен Карклин во время симпозиума eVTOL, организованного Обществом вертикального полета в Месе, штат Аризона. «Но, как известно любому, кто отвечает за большую сложную инженерную программу, вы всегда находитесь всего в одном отчете об испытаниях от трех- или шестимесячного промаха. И если это связано с определенным оборудованием, это может быть дольше, чем это, но большая часть риска была сожжена».

    Opener, основанная в 2008 году как SkyKar, утверждает, что разработала первую в мире полностью электрическую стационарную -крыло eVTOL для личного транспорта. В октябре 2011 года канадский инженер и основатель компании Маркус Ленг провел первый испытательный полет с экипажем на самолете eVTOL с неподвижным крылом, который проложил путь к созданию первого прототипа BlackFly. Ленг впервые управлял этим прототипом в 2014 году, после чего он переместил компанию из Канады в Пало-Альто, штат Калифорния.

    Opener представила опытную версию BlackFly в 2018 году, и с тех пор компания демонстрировала самолет на авиашоу в США, проведя несколько публичных демонстраций полетов. Совсем недавно BlackFly провел четыре демонстрации полета с экипажем на EAA AirVenture в Ошкоше, штат Висконсин, в июле 2022 года.

    После публичного дебюта самолета на выставке AirVenture в 2021 году Opener заявил, что он близок к принятию первого заказы от клиентов, но компания еще не начала их принимать. На данный момент компания сосредоточена на завершении последних этапов проверочного тестирования и еще не решила, когда именно она начнет собирать заказы, хотя намерена сделать это где-то в 2023 году.

    Первоначально предлагался в соответствии с частью 103 правил FAA для сверхлегких самолетов, одноместных, летающих -wire BlackFly не требует сертификации типа FAA, и операторам не требуется лицензия пилота для управления им в США. Однако для эксплуатации самолета в Канаде потребуется лицензия пилота сверхлегкого самолета. Согласно правилам FAA, самолет может летать только в дневное время в условиях правила визуального полета (VFR) и не может летать над перегруженными районами или в контролируемом воздушном пространстве.

    При пустом весе 348 фунтов (158 килограммов) максимальная полезная нагрузка BlackFly составляет около 230 фунтов (104 килограммов), а пассажир должен быть ниже 78 дюймов (198 сантиметров), чтобы поместиться внутри под пузырьковый навес. Самолет оснащен двумя 13,6-футовыми свободнонесущими тандемными крыльями, установленными в передней и задней части его небольшого фюзеляжа, и каждое крыло имеет четыре винта с электродвигателями.

    Хотя Оунер ранее заявлял, что запас хода BlackFly на одном заряде составит 30 миль (48 км), Карклин сказал, что он, вероятно, будет иметь меньший радиус действия — около 20 миль (32 км). Тем не менее, «это с множеством очень, очень щедрых коэффициентов безопасности, применяемых к резервам батареи», — сказал Карклин. Он объяснил, что батареи, питающие BlackFly, используют технологию, которой пять или шесть лет, и что дальность полета самолета может увеличиться по мере того, как новые батареи с более высокой плотностью энергии станут коммерчески доступными.

    Двинувшись с максимальной скоростью 55 узлов, BlackFly сможет работать около 20 минут без подзарядки, и потребуется от 20 до 30 минут, чтобы полностью зарядить его с помощью 240-вольтовой быстрой зарядки. зарядное устройство. Со стандартным домашним зарядным устройством на 120 вольт это заняло бы значительно больше времени.

    К настоящему моменту Opener провел более 5000 летных испытаний BlackFly, преодолев более 36 000 миль. Что касается оставшихся летных испытаний, «еще предстоит изучить некоторые крайние случаи с точки зрения динамической амфибийной эксплуатации», — сказал Карклин. «Это не гидросамолет [и] не водная игрушка, но мы хотим, чтобы он был надежным в воде».

    «Мы также продолжаем работать на больших высотах и ​​при высоких температурах», — добавил Карклин. — У нас есть несколько часов полета, чтобы накопить там внизу. Так что, если через несколько месяцев где-то за пределами Мехико будут замечены НЛО, вы узнаете почему.

    Latest Posts

    Рекомендуем

    Подписка

    Наша рассылка обновлений.