12.2 C
Прага
Воскресенье, 3 марта, 2024
More

    Новости

    Обзор процесса сертификации и вклада ключевых поставщиков вызвали задержку программы вертикального взлета и посадки вертикального взлета и посадки Вертикали

    В начале этого месяца компания Vertical Aerospace приняла решение перенести намеченную дату сертификации своего четырехместного самолета VX-4 eVTOL на конец 2026 года по нескольким причинам. Но, по словам главного технического директора британской компании Майкла Червенки, сокращение денежных резервы не были одним из них, хотя сейчас он запускает новый раунд сбора средств, чтобы помочь покрыть свои потребности с конца 2024 года до начала серийного производства и первых поставок операторам.

    По состоянию на конец по состоянию на 31 марта первого квартала, в казне Вертикали было 104 миллиона фунтов стерлингов (131 миллион долларов США). Вклад в неизбежные операционные убытки при запуске в размере 23 млн фунтов стерлингов, расходы на исследования и разработки в размере 12,6 млн фунтов стерлингов были на 55 процентов выше, чем за тот же период в 2022 году, в то время как «административные» расходы в размере 11,7 млн ​​фунтов стерлингов практически не изменились.

    В декабре 2021 года компания стала публичной на Нью-Йоркской фондовой бирже в результате слияния со специальной компанией по приобретению. Однако этот шаг был сделан относительно поздно по сравнению с успехами конкурентов, и размещение привлекло лишь около 300 миллионов долларов.

    Vertical заявляет, что выжигание денежных средств стабильно

    “ Наш расход денежных средств довольно стабилен, а уровень [расходов] составляет от трети до четверти других [разработчиков eVTOL», — сказал Червенка FutureFlight. «Наше огромное преимущество в том, что мы являемся OEM-производителем, и нам не нужно заниматься райдшерингом и всем остальным».

    В отличие от таких конкурентов, как Joby и Archer, бизнес-модель Vertical полностью основана на продажа VX4 операторам, таким как Virgin Atlantic Airways, American Airlines и различным лизинговым группам. Ему не нужно нести расходы на получение разрешения на получение сертификата эксплуатанта и создание всей вспомогательной инфраструктуры.

    Платная ведомость Вертикали состоит примерно из 300 человек, в том числе около 200 инженеров, что, по словам Червенки, составляет гораздо меньше, чем у конкурентов. Компанию также поддерживают ведущие аэрокосмические группы, выступающие в качестве партнеров по разделению рисков, покрывая стоимость некоторых вкладов в программу. Honeywell, например, предоставляет свой новый комплект авионики Anthem, который также будет использоваться на новых самолетах бизнес-класса, в то время как Rolls-Royce разрабатывает электрическую силовую установку (EPS), а GKN производит крылья для VX4.

    Новые поставщики и руководство оперативно пересматривают сроки

    По словам Червенки, в течение последних шести месяцев или около того компания «Вертикаль» пересматривала ключевые этапы сертификации типа, которые первоначально будут проводиться совместно с Управление гражданской авиации Великобритании (CAA) и одновременно с EASA. За этот период компания внесла несколько изменений в свою управленческую команду, например, добавила главного инженера Дэвида Кинга, который ранее занимал руководящие должности в программах Леонардо, Белл и Боинг, и Эдуардо Домингеса Пуэрту, который ранее был генеральным директором Airbus. отдел мобильности.

    «Мы привлекли дополнительных партнеров по цепочке поставок и должны понять, как в итоге мы получим более интегрированный план», — сказал Червенка FutureFlight. «Например, мы запрашивали у Rolls-Royce оборудование до того, как были готовы к нему или до того, как были готовы сертифицировать».

    Команда VX4 также провела целенаправленное взаимодействие как с CAA, так и с EASA по деталям. нормативно-правовой базы для новых самолетов eVTOL и сколько времени потребуется программа летных испытаний. Он также рассмотрел роль своих различных прототипов самолетов в процессе сертификации.

    В сентябре 2022 года первый из них начал полеты на привязи в режиме зависания с использованием наземной, а не бортовой силовой установки. Только около 15 процентов деталей и оборудования для этого поступило от стратегических поставщиков, а компания Vertical использовала промежуточное готовое оборудование от поставщиков из Великобритании. Вторая машина, которую Леонардо в настоящее время собирает в Италии, будет иметь около 60 процентов своего содержимого от стратегических поставщиков, включая батареи Molicel, при этом доля сертифицируемого оборудования возрастет до 80–90 процентов на третьем самолете и последнем самолете. Итерация собирается вместе в четвертом самолете, который будет построен.

    Червенка объяснил, что необходимость иметь подходящие батареи, доступные в больших объемах, была ключевым аспектом переосмысления временной шкалы. «Нам нужны батареи, которые производятся серийно, а не [относительно небольшими партиями] в лаборатории, и Molicel достигла наилучшего результата с батареей, которая хороша как с точки зрения энергии, так и с удельной мощностью, что особенно важно для посадки. », — сказал он.

    Тем временем Rolls-Royce применяет «очень строгий и надежный» подход к совершенствованию EPS, основанный на полном понимании требований к нему, включая все аспекты маневрирования самолета. в тяжелых условиях и с полным резервированием безопасности. На первом прототипе была проделана большая работа над инвертором, чтобы системы электропроводки Honeywell могли управлять двигателями.

    Этот самолет возобновит испытательные полеты в ближайшие несколько лет.

    Latest Posts

    Рекомендуем

    Подписка

    Наша рассылка обновлений.