10 C
Прага
Вторник, 23 апреля, 2024
More

    Новости

    Планирование управления воздушным движением для европейских операций eVTOL и дронов продолжится в 2023 году

    Европейский проект CORUS-XUAM по установлению того, как так называемая инфраструктура U-Space для беспилотных самолетов может быть использована для поддержки полетов современной аэромобильности (AAM), подходит к концу в начале 2023 года. Но еще многое предстоит сделать. предстоит проделать работу, чтобы заложить прочную основу для управления воздушным движением (ATM) для новых самолетов и дронов eVTOL, которые будут работать параллельно с существующим движением в оживленных городах и вокруг них.

    Volocopter вместе с другими AAM пионеры, вложил много энергии в учения CORUS-XUAM, включая недавние летные испытания в немецком Национальном экспериментальном испытательном центре беспилотных летательных аппаратов DLR в аэропорту Магдебург-Кохштедт. Наряду с другими компаниями, желающими начать запуск операций воздушного такси eVTOL, Volocopter очень заинтересован в обеспечении наличия всех аспектов экосистемы AAM. Немецкая компания является одним из 30 партнеров, работающих над запуском ограниченных услуг в Париже и его окрестностях, когда французская столица примет Летние Олимпийские игры в 2024 году.

    Транспортное средство VoloDrone eVTOL компании Volocopter использовалось для летных испытаний в Национальном экспериментальном испытательном центре беспилотных летательных аппаратов DLR в аэропорту Магдебург-Кохштедт в Германии. (Изображение: Volocopter)

    Теперь Volocopter присоединился к исследовательскому консорциуму SESAR 3 ATM Европейской комиссии и поддерживает усилия по запуску нового проекта, направленного на удовлетворение эксплуатационных потребностей в области вертипортов. Эта работа, которая начнется в 2023 году и продлится три года, подготовит к более высокому уровню автоматизации полетов. Одной из первых задач на следующий год станет прояснение того, как можно управлять парижскими рейсами.

    Еще в августе 2019 года компания запустила свой самолет-демонстратор технологии eVTOL в международном аэропорту Хельсинки в рамках программы SESAR в Персидском заливе. Финский проект U-Space, который продолжится до 2021 года. В учениях в Хельсинки местные авиадиспетчеры задействовали как установленные процедуры ОрВД, так и, одновременно, новую систему управления беспилотным движением. Volocopter также летал на своем самолете в Сингапуре, и в ближайшие пару лет запланированы дальнейшие пробные полеты в этом мегаполисе Юго-Восточной Азии.

    В 2019 году компания Volocopter запустила демонстратор технологии eVTOL в международном аэропорту Хельсинки. (Изображение: Volocopter)

    Хотя Евроконтроль возглавлял консорциум проекта CORUS-XUAM и является партнером-учредителем совместного проекта SESAR (Single European Sky ATM Research), задача по стандартизации новых правил полетов в Европе перейдет к EASA, работающему под эгидой ИКАО. В рамках своей задачи по разработке правил RMT.0230 EASA имеет рабочую группу, которой поручено оценить, какие правила могут потребоваться для операций в городских условиях. CORUS-XUAM — несколько надуманная аббревиатура, которая расшифровывается как «Концепция эксплуатации европейских систем UTM — расширение городской воздушной мобильности».

    Помогаем городам поверить в передовую воздушную мобильность

    Учитывая изначально локализованный масштаб некоторых ранних применений новых транспортных средств и дронов eVTOL, городские власти должны быть вовлечены в процесс установления приемлемых процедур управления воздушным пространством в такой степени, которая обычно не применяется вокруг аэропортов. В связи с этим руководитель отдела воздушного пространства и вертипортов Volocopter Йорн Йегер рассказал FutureFlight, что первые варианты использования, такие как Олимпийские игры в Париже, — это хорошая возможность “заставить города поверить [в AAM], а городские власти кажутся ценить нас как резонатор».

    Одна из ключевых задач — не увеличивать рабочую нагрузку авиадиспетчеров, чего, по словам Джегера, можно достичь, частично, за счет определения и разделения маршрутов, которые не нарушают работу аэропорта. Локальные препятствия также необходимо учитывать в планах или, по крайней мере, в руководящих принципах их преодоления, а для этого необходимы точные данные.

    В то время как бизнес-модель Volocopter предусматривает переход к автономным коммерческим полетам eVTOL в ее VoloCity и VoloRegion. транспортных средств, он признает, что на ранних этапах эксплуатации на борту будут пилоты. И на данный момент, несмотря на более широкое использование каналов передачи данных в ОрВД, ожидается, что пилоты будут общаться с диспетчерами традиционным способом.

    «Мы должны быть реалистами, и нынешние правила полетов четкое требование иметь двустороннюю голосовую связь через УКВ [очень высокую частоту]», — пояснил Йегер, который ранее два десятилетия работал с немецким поставщиком аэронавигационных услуг DFS. «Мы можем постепенно расширять использование цифровых коммуникаций, например, для задач, не критичных по времени, но мы должны четко информировать партнеров [т.е. другие операторы и диспетчеры] о наших намерениях полета. Даже если мы летаем по ПВП (правила визуальных полетов), мы все равно будем размещать планы полетов, и все будет

    Latest Posts

    Рекомендуем

    Подписка

    Наша рассылка обновлений.