8.9 C
Прага
Воскресенье, 3 марта, 2024
More

    Новости

    Стимулирующие полеты общественных служб могут дать толчок запуску чистой нулевой электрической авиации в Норвегии

    Само собой разумеется, что путь к замене полетов на ископаемом топливе электрической авиацией с нулевым уровнем выбросов должен где-то начинаться, и в Норвегии этим где-то может стать 93-й по величине город страны Фёрде на суровом побережье Северного моря страны. В недавно опубликованном отчете независимого Института экономики транспорта (TØI) предлагается запустить новаторский маршрут субсидируемых обязательств по коммунальным услугам (PSO) с использованием электрических самолетов, чтобы соединить 13 000 жителей города со вторым по величине городом Норвегии Бергеном. в качестве первого или одного из первых этапов в сети таких маршрутов, которые могут начать работу примерно с 2028 или 2029 года.

    В отличие от соседней Швеции, Норвегия пока не имеет конкретной национальной цели по достижению нулевого уровня выбросов. -выбросы внутренних рейсов. Тем не менее, в рамках своего соответствия заявленному Европейскому союзу (ЕС) обязательству по нулевым выбросам, его правительство заявило, что авиация должна способствовать общему 55-процентному сокращению выбросов парниковых газов в транспортном секторе к 2030 году. В соответствии с его новой авиационной стратегией Норвежское правительство заявляет, что хочет, чтобы электрические самолеты были внедрены как можно скорее, и это может включать предлагаемые электрические маршруты PSO.

    При нынешних обстоятельствах автор нового отчета Инга Маргарет Идерсбонд, старший научный сотрудник TØI считает, что Норвегия «далека от достижения этой цели» в транспортном секторе с нынешней политикой. И это несмотря на то, что по большей части норвежская авиатранспортная отрасль инвестировала в более энергоэффективные самолеты и улучшила свою работу, чтобы максимизировать топливную экономичность. В стране также есть мандаты, требующие использования определенного процента экологически чистого авиационного топлива и национальный налог на выбросы углекислого газа, которые увеличивают стоимость полетов с целью подавления спроса.

    Тем временем, ЕС предложил несколько дополнительных мер по декарбонизации авиации, в том числе то, что операторы самолетов больше не будут получать бесплатные квоты в рамках своей схемы торговли выбросами (ETS) и применения мандатов SAF с 2025 года. Ожидается, что эти меры также повысят стоимость полетов в Европе. и будет применяться к авиакомпаниям Норвегии на основании ее связи с ЕС посредством соглашения о Европейской экономической зоне.

    Операторам электрических самолетов нужны стимулы для перехода к экологичности

    Чтобы дать Норвегии более четкую основу для достижения нулевых полетов, TØI призывает власти внедрить четкие, количественные и определенные во времени цели. Он также выступает за различные экономические стимулы, более длительные сроки контрактов на воздушные перевозки по обязательствам государственного сектора (PSO) и другие меры, которые, по их мнению, дадут производителям самолетов, авиакомпаниям и их инвесторам уверенность в том, что они будут более значимо заниматься зеленой авиацией. TØI рассматривает предлагаемый электрифицированный маршрут от Фёрде до Бергена с возможным продлением дальше на юг до Ставангера в качестве ключевых точек на этом пути.

    Отправной точкой отчета является получение обязательства правительства по субсидированию чистого нулевого PSO. маршруты по контракту сроком от 10 до 15 лет. Он предлагает другие экономические стимулы, чтобы сделать план жизнеспособным, включая освобождение от сборов за взлет и посадку, а также от налогов на добавленную стоимость и налогов на пассажиров, а также инвестиционную поддержку посредством кредитов под низкие проценты для авиакомпаний и гарантий ликвидационной стоимости самолетов. Норвегия уже облагает налогом авиационное топливо для внутренних коммерческих рейсов и внутренние пассажирские налоги, в то время как соседняя Швеция, как и некоторые другие европейские страны, ввела пассажирские пошлины.

    TØI также видит необходимость выделения государственных средств для создания инфраструктуры взимания платы в аэропортах, при этом норвежский государственный оператор аэропортов Avinor уже выразил заинтересованность в том, чтобы взять на себя ведущую роль в этих усилиях. Норвежское государство не испытывает недостатка в средствах, как ни парадоксально, многие из них были накоплены за счет огромных богатств страны ископаемого топлива. В прошлом году Норвегия зарегистрировала рекордный национальный доход от нефти, газа и электроэнергии, но действующие законы запрещают суверенному фонду благосостояния страны инвестировать в инфраструктурные проекты из-за опасений по поводу подпитки национальной инфляции.

    «Внести большие изменения [в транспортную политику] может быть очень сложно, но вложив достаточно денег, мы могли бы значительно сократить выбросы», — прокомментировал Идерсбонд. Она видит потенциал в новых типах электрических самолетов, в первую очередь в электрических пассажирских самолетах, а также в таких, как электрический гидросамолет Noemi, разрабатываемый норвежским стартапом Elfly, и самолеты eVTOL.

    По мнению TØI, учитывая многочисленные небольшие аэропорты в сети маршрутов PSO, существует большой рыночный потенциал для новых электрических самолетов с короткими взлетно-посадочными характеристиками, которые позволят сократить выбросы углекислого газа примерно на 10%. 2035. Несмотря на более низкую энергоэффективность и дальность полета, транспортные средства eVTOL, работающие с вертипортов на короткие маршруты в крупных городских районах, а также между островами и регионами.

    Latest Posts

    Рекомендуем

    Подписка

    Наша рассылка обновлений.