23.9 C
Прага
Среда, 17 июля, 2024
More

    Новости

    Textron усиливает амбиции в области электроавиации с приобретением Pipistrel

    Textron собирается приобрести европейского производителя электрических самолетов Pipistrel в качестве фундаментального шага для нового подразделения eAviation, созданного в прошлом году, чтобы сосредоточиться на разработке экологичных самолетов. По сделке, которая должна быть закрыта к концу июня, американская аэрокосмическая и оборонная группа заплатит около 218 миллионов евро (242 миллиона долларов) за первоначальную 90-процентную долю в словенской компании Pipistrel. Основатель и генеральный директор Иво Боскарол останется миноритарным акционером и почетным профессором в течение двух лет, после чего оставшаяся доля в акционерном капитале вернется к Textron. поддержать планы Pipistrel по выводу на рынок различных новых электрических и гибридно-электрических самолетов, а также предоставить ей доступ к техническим и нормативным знаниям группы, а также к ее глобальной сети продаж и поддержки.

    «Что интересно? о Pipistrel заключается в том, что у них такой прочный фундамент технических знаний и опыта, а их продукты предоставляют нам путь к постепенной разработке электрических самолетов, а также упрощают шаги для регулирующих органов», — сказал Роб Шолл, старший вице-президент Textron eAviation. FutureFlight. «Многие говорят об электрификации, но Pipistrel — единственная, кто это сделал». Когда сделка будет завершена, он станет генеральным директором нового подразделения.

    В июне 2020 года частная компания получила первую в мире сертификацию типа электрического самолета, когда EASA одобрило двухместный самолет Velis. Электро тренер. В дополнение к своему портфолио легких самолетов, Pipistrel также работает над 20-местным электрическим региональным самолетом под названием Miniliner и семейством автономных грузовых самолетов Nuuva. На первый взгляд, Miniliner может рассматриваться как электрический преемник двухтурбовинтового пригородного автомобиля Beechcraft 1900, производство которого было прекращено еще в 2002 году.

    Компания также является ключевым партнером европейского модульного подхода. к Hybrid Electric Propulsion Architecture и готовится начать летные испытания с гибридной версией своего легкого самолета Panthera, который, по словам Шолля, рассматривается как часть видения Textron для Pipistrel. Ранее она участвовала в летных испытаниях демонстратора технологии Hy-4 консорциума с водородным двигателем.

    До мая 2020 года компания также разрабатывала самолет eVTOL, получивший обозначение Pipistrel 801. Он был одним из потенциальные партнеры-производители запланированной Uber схемы Elevate, но решили уделить первоочередное внимание работе над другим новым самолетом. Впоследствии Uber продала Elevate конкуренту eVTOL Joby в конце 2020 года.

    В ноябре 2021 года калифорнийский стартап Airflow привлек Pipistrel для помощи в разработке электрической двигательной установки для планируемого самолета eSTOL. Ожидается, что экспериментальная версия этой конструкции начнет испытательные полеты в этом году.

    «Pipistrel предоставляет Textron уникальную сильную позицию для разработки технологий для устойчивого авиационного рынка и разработки множества новых самолетов, отвечающих требованиям широкий спектр клиентских миссий», — сказал председатель и главный исполнительный директор Textron Скотт Доннелли. «Сегодняшнее объявление поддерживает долгосрочную стратегию Textron по созданию семейства устойчивых самолетов для городской воздушной мобильности, авиации общего назначения, грузовых и специальных миссий».

    Новый владелец Pipistrel заявляет, что сохранит 33-летний Старая штаб-квартира компании, а также ее научно-исследовательские, опытно-конструкторские и производственные мощности в Словении и Италии. «Под моим 30-летним руководством команда Pipistrel достигла уникального положения в области персональной, доступной, экологически чистой и электрической авиации», — прокомментировал Боскарол. «Для достижения амбициозных целей Pipistrel и продолжения своей истории успеха объединение Textron и Pipistrel обеспечивает глубокие знания и ресурсы, которые в противном случае были бы недоступны только Pipistrel».

    Textron рассчитывает почти точно завершить сделку по приобретению. Через 12 месяцев после подтверждения планов в марте 2021 года по созданию подразделения eAviation под руководством Scholl. Всего несколькими неделями ранее, в январе прошлого года, Доннелли сообщил инвестиционным аналитикам, что группа планирует очень осторожно подходить к новому сектору усовершенствованной воздушной мобильности (AAM).

    В интервью ноября 2021 года совместно с FutureFlight, Шолль подтвердил, что компания Bell, дочерняя компания Textron, занимающаяся вертолетами, скорее всего, не будет реализовывать свои планы по выпуску пассажирского самолета eVTOL под названием Nexus, о которых было объявлено в начале 2019 года. Bell продолжает работать над APT. -70 автономный грузовой автомобиль, и Шолль сказал, что есть сильная синергия с тем, что Pipistrel находится в разработке. «Они продолжают разрабатывать аккумуляторные технологии, и работа, которую Белл проделала над приводом и управлением полетом, может позволить создать более сложные продукты, такие как eVTOL».

    Textron говорит, что существующее семейство легких спортивных и

    Latest Posts

    Рекомендуем

    Подписка

    Наша рассылка обновлений.