17.5 C
Прага
Суббота, 15 июня, 2024
More

    Новости

    ZeroAvia станет партнером Nordic Energy Company Fortum по созданию водородных узлов в аэропортах

    На этой неделе ZeroAvia подписала меморандум о взаимопонимании с энергетической компанией Северных стран Fortum, чтобы изучить возможность развития производства водорода и инфраструктуры заправки топливом в аэропортах региона. В рамках сотрудничества, о котором было объявлено 20 марта, ZeroAvia и Fortum изучат развитие наземной водородной инфраструктуры в соответствующих аэропортах с целью устранения выбросов от полетов и более широкой «экосистемы» аэропорта.

    Партнерство с финской компанией Fortum основано на других связанных альянсах с другими партнерами, включая Shell в Нидерландах и с AGS Airports и Birmingham Airport в Великобритании. Fortum работает в девяти других европейских странах, а также в России и Индии.

    По данным ZeroAvia, водородная инфраструктура в аэропортах также может поддерживать дополнительный трафик от «тяжелого» наземного транспорта, погрузочно-разгрузочного оборудования. и другие энергоемкие системы. В компаниях добавили, что примут решение о возможных инвестициях «на более позднем этапе».

    Fortum производит и поставляет чистую энергию, работая вместе с отраслями по их декарбонизации в рамках перехода к нулевым выбросам. Его основная деятельность в странах Северной Европы, включая Швецию и Норвегию, заключается в выработке электроэнергии без использования диоксида углерода и в обеспечении надежного энергоснабжения частных и бизнес-клиентов.

    «Как водородные узлы, аэропорты могут помочь уменьшить воздействие на климат и качество воздуха полетов и множества других операций», — сказал Арнаб Чаттерджи, вице-президент ZeroAvia по инфраструктуре. «Масштабирование мощности возобновляемых источников энергии и снижение затрат ставит перед водородом ясные, но вполне преодолимые проблемы в качестве топлива для действительно экологически чистых полетов. Fortum занимает хорошие позиции в качестве партнера в этой области, учитывая ориентированность компании на чистую энергию и ее растущее лидерство в области водорода». коммерческий самолет. Ожидается, что к 2025 году компания сертифицирует свои двигатели сначала для самолетов вместимостью от 9 до 19 мест, а к 2027 году — для самолетов от 40 до 80 мест. Компания уже продемонстрировала свою первую в мире экосистему водородной заправки в аэропортах (HARE) в ходе своих исследований и центра развития в Кембле в Великобритании и работает с рядом аэропортов над проектами по созданию инфраструктуры и операций для эксплуатации маршрутов с нулевым уровнем выбросов уже в 2025 году.

    13 марта водородно-электрическая силовая установка самолета Разработчик заявляет, что добился рекордной производительности при тестировании систем высокотемпературной протонообменной мембраны (HTPEM) в своих водородных топливных элементах. Согласно ZeroAvia, ранние испытания топливных элементов HTPEM мощностью 20 киловатт под давлением в научно-исследовательском центре компании в Великобритании продемонстрировали удельный уровень мощности 2,5 кВт/кг на уровне элемента, и компания рассчитывает достичь удельной мощности. более 3 кВт/кг в ближайшие два года. По данным ZeroAvia, ее цель заключается в том, чтобы сделать водородные топливные элементы достаточно мощными для питания больших самолетов, вмещающих более 100 пассажиров, таких как семейства Boeing 737 и Airbus A320.

    В январе ZeroAvia успешно завершила первый летные испытания 19-местного регионального авиалайнера Dornier 228, оснащенного одной из водородных силовых установок. После более чем двухлетнего сотрудничества с разработчиком систем на водородных топливных элементах HyPoint ZeroAvia приобрела эту компанию в октябре 2022 года с целью интеграции топливных элементов HTPEM с турбонаддувом и воздушным охлаждением в свои силовые установки. Силовой агрегат ZeroAvia использует водородные топливные элементы для выработки электроэнергии, которая приводит в действие электродвигатели, вращающие пропеллеры самолета.

    Latest Posts

    Рекомендуем

    Подписка

    Наша рассылка обновлений.