Электромобили становятся все более похожими на традиционные автомобили, и потребители уже не сомневаются в том, что они останутся на рынке надолго. Производители утверждают, что электромобили реже выходят из строя, требуют минимального обслуживания и имеют ряд преимуществ перед двигателями внутреннего сгорания. Однако есть одна важная часть, которая при всех преимуществах электротранспорта может вызвать значительные проблемы — и это не аккумулятор.
Электродвигатели действительно имеют меньше движущихся частей, что делает их проще конструктивно, но это не значит, что они не ломаются. Высокое напряжение, высокая теплоотдача, агрессивные режимы работы — все это может стать причиной выхода из строя подшипников, щеток или обмоток. В то время как батареи обычно покрываются длительными гарантиями, электродвигатели часто этого не делают. И их неисправность канавы или обмотки. В результате водитель может потерять сцепление с дорогой или вообще не завести машину. В таких случаях электроника переходит в защитный режим, а ремонт часто требует не только замены поврежденных элементов, но и диагностики всего силового агрегата.
Несмотря на то, что батареи защищены длительными гарантиями и обычно редко выходят из строя, долговечность электродвигателей изучена не так хорошо, как в ДВС. Водители с их стилем езды фактически участвуют в «тестах на выносливость» для автопроизводителей, которые анализируют собранные данные для улучшения своих продуктов. Между тем, стоимость ремонта электродвигателей уже вполне ощутима.