18.4 C
Прага
Среда, 29 мая, 2024
More

    Новости

    Эксперт составил чек-лист проверки автомобиля перед покупкой

    Большинство людей, желающих купить автомобиль, часто сталкиваются с проблемой выбора, ведь покупаете вы подержанный товар с неизвестной историей и возможными скрытыми недостатками.

    Именно поэтому, чтобы не купить кота в мешке, рекомендуется ознакомиться с четким алгоритмом действий, которые нужно учитывать, придя на просмотр автомобиля.

    Инструкция подойдет как совсем не опытным пользователям, так и людям с небольшими навыками в сфере автомобилей. Чек-лист для самостоятельной диагностики автомобиля – советы опытного автоэксперта. Перед поездкой возьмите с собой следующее оборудование: Простой магнит, который заверните в ткань (нужен для определения шпатлевки);

    • Небольшое зеркало;
    • Несколько ключей;
    • Фонарик для просмотра труднодоступных мест;
    • Свечной ключ;
    • Компрессометр для измерения состояния двигателя;
    • Торочки;

    Проверка выполняется в несколько этапов, и учитывая, что автомобиль это достаточно большой транспорт, следует начинать с основных элементов. Но в любом случае, прежде всего осматриваем документы.

    Проверка выполняется в несколько этапов, и учитывая, что автомобиль это достаточно большой транспорт, следует начинать с основных элементов. Но в любом случае, прежде всего осматриваем документы.

    1. Документы на авто

    Техпаспорт автомобиля – это основной документ, поэтому сначала осматриваем его. Здесь можно увидеть дату регистрации и год выпуска автомобиля, убедиться в году выпуска можно путем проверки информации по VIN-коду. Данные в техническом паспорте также сверяются с номерами кузова и двигателя, которые находим на автомобиле. Номер кузова находится либо под капотом, либо под передним сиденьем.

    В некоторых автомобилях есть сервисная книжка, в которой указывается количество и периодичность ремонта и обслуживания. Не поленитесь и попросите у владельца такой документ. Проверка кузова

    Покупать автомобиль с плохим кузовом – это большая ошибка. Мало того, что выглядеть это будет некрасиво, гнилой или поврежденный кузов может снизить безопасность во время движения. Владелец должен показывать чистый автомобиль. Прежде всего, осматриваем правую часть борта, аналогично смотрим наличие вмятин или ударов на левом борту спереди. Став у багажника, можно осмотреть состояние крыши и других частей кузова. Не забывайте о проверке багажника. Визуальный осмотр состояния краски может намекнуть на наличие крашеных мест или нанесенной шпатлевки. Для этого воспользуйтесь магнитом, если в подозрительных местах он не срабатывает, то скорее всего здесь наносили шпатлевку.

    Также обязательно осматриваем следующие детали:

    • Наличие стыков. Если автомобиль бит, то увидеть это можно по стыкам в определенных местах. Они чаще всего видны в передней части авто, поэтому смотрите на стыки у крыльев, лобового стекла, бампера и других деталей. Если капот, багажник или дверь заметно смотрятся, скорее всего, автомобиль имел аварийное прошлое.
    • Наличие коррозии. Большинство автомобилей с возрастом имеют коррозию, ведь металл обладает свойством повреждаться с годами. Но у разных авто есть разные места, где больше всего возникает ржавчина. Обязательно осмотрите такие места как арки задних колес, рамка у лобового стекла, пороги, стойки, крышка багажника. Лучше не поленитесь и отправьте автомобиль на подъемник, где лучше будет виден кузов снизу. Также не стесняйтесь трогать подозрительные места, возможно, так быть хорошо замаскирована коррозия.
    • Двери. Нормальная не поврежденная дверь должна удобно закрываться и не создавать дискомфорта.
    • Проверка расположения двигателя. Первым делом откройте капот, если автомобиль не был бит, то двигатель на нем должен располагаться без наклона. Далее осматриваем крепление передних крыльев, если они изменялись, заметны будут слизанные грани болтов.
    • Наличие подкрасов. Определить были ли закрашены некоторые места можно несколькими способами. К примеру, краска зацепила пластиковые или другие детали авто. Также нехитрый способ отверните немного резинового уплотнителя и сравните краску под ним с основной краской. Заметные отличия подтвердят факт покраски кузова.
    • Геометрия кузова. Для многих владельцев важно получить максимально рабочий автомобиль, где не нарушена геометрия кузова. Если вы один из них, то вам придется отвезти проверяемый автомобиль на специальный стенд, где выполняют нужные проверки. В случае обнаружения неправильной геометрии автомобиль лучше не покупать, ведь в дальнейшем это создаст вам ряд проблем. >

      3. Проверка салона

      Сидеть в чистом и ухоженном автомобиле гораздо приятнее, поэтому проверяйте состояние салона. В частности, проверяем следующее:

      • Печка и кондиционер стабильно работают;
      • Руль без потертостей и достаточно удобно держится;
      • Сидения, карты дверей и другая обивка не должны иметь повреждений.

    Latest Posts

    Рекомендуем

    Подписка

    Наша рассылка обновлений.