12 C
Прага
Воскресенье, 3 марта, 2024
More

    Новости

    НАСА совместно с Боингом тестирует экологичный узкофюзеляжный авиалайнер

    НАСА и Boeing будут сотрудничать в создании и испытательных полетах демонстратора узкофюзеляжного коммерческого самолета с ферменным крылом с большим удлинением, первый полет которого запланирован на 2028 год, сообщили партнеры 18 января. В рамках проекта Flight Demonstrator (SFD) расход топлива снизится по сравнению с современными узкофюзеляжными самолетами на 30 процентов за счет улучшения аэродинамики, материалов и двигателя. Из 725 миллионов долларов, необходимых для проекта, НАСА внесет 425 миллионов долларов, в то время как Boeing и другие партнеры покроют остальные расходы.

    Говоря из офиса НАСА в Вашингтоне, округ Колумбия, администратор НАСА Билл Нельсон охарактеризовал демонстратор. как ближне- и среднемагистральный самолет, который охватывает 50 процентов рынка коммерческих авиаперевозок. Руководители программы надеются, что испытания помогут адаптировать технологии, необходимые для вывода на рынок нового узкофюзеляжного самолета в 2030-х годах.

    «Мы планируем продемонстрировать это сверхдлинное тонкое крыло, стабилизированное расчалками, которое позволит коммерческим авиалайнерам гораздо более экономичным за счет меньшего сопротивления», — сказал он. «Помимо дизайна, демонстратор устойчивого полета будет включать в себя множество других связанных с ним экологических технологий. Такая конфигурация позволит сэкономить топливо. И, как мы знаем, экономия топлива не только полезна для планеты, но и означает более дешевые билеты для пассажиров».

    Являясь частью Национального партнерства НАСА по устойчивым полетам, SFD знаменует собой кульминацию более чем 15-летнего опыта. изучает «такие проекты, как этот», — сказал помощник администратора НАСА Боб Пирс. Он добавил, что для этого конкретного проекта Boeing предоставит свои производственные ресурсы и знания, в то время как НАСА предоставит свой технический опыт и поддержку тестирования в Центре полетных ресурсов Армстронга в Калифорнии, а также фиксированные платежи по мере достижения партнерами различных этапов.

    Длинные и тонкие крылья могут улучшить аэродинамику

    Главный технический директор Boeing Тодд Цитрон сказал, что демонстратор получит преимущества от отдельных исследовательских партнерств, возможно, в первую очередь от конфигурации Transonic Truss Brace Wing (TTP). , на котором партнеры провели множество испытаний в аэродинамической трубе и цифровое моделирование. «Когда демонстратор поднимется в небо в 2028 году, он будет делать это на ультратонких крыльях, подкрепленных фермами, и с большим размахом, что приведет к более высокой аэродинамической эффективности», — сказал Цитрон. «Эта конфигурация с высокорасположенным крылом также освободит пространство под крылом для передовых силовых установок».

    Нельсон отметил, что НАСА получило несколько «отличных» предложений от других производителей, но «Боинг» «на сегодняшний день» оказался лучшим.

    Планы предусматривают летные испытания демонстратора, в котором будет использоваться то, что Citron назвал существующим узкофюзеляжным планером, которые продлятся около года. Пирс объяснил, что, хотя преимущества крыла с большим удлинением хорошо известны, способ сборки крыла представляет собой самую большую проблему. «Задача состоит в том, как построить это крыло? Как заставить структуру работать, не добавляя большого веса?» — риторически спросил Пирс. «Потому что, если вы добавите вес, вы потеряете аэродинамические преимущества такой конфигурации. Поэтому для разработки этой концепции потребовались улучшения в материалах и конструкциях и т. д.».

    Пирс добавил, что SFD будет использовать обычные двигатели, но выиграет от двух проектов Национального партнерства устойчивого полета, связанных с тепловой эффективностью и гибридизацией. двигателей. «Поэтому добавление мегаватта или пары мегаватт электроэнергии может привести к действительно интересным вещам», — пояснил он. «Мы называем это мягким гибридом, поэтому в таких вещах, как набор высоты, взлет и т. д., вы можете использовать эту электроэнергию и лучше оптимизировать турбину. Поэтому мы делаем эти вещи в отдельных проектах, потому что… это снижает наш риск, связанный с решением этих крупных технологических задач».

    Latest Posts

    Рекомендуем

    Подписка

    Наша рассылка обновлений.