4.7 C
Прага
Суббота, 20 апреля, 2024
More

    Новости

    Эксперт рассказал, зачем нужны краш-тесты авто и стоит ли доверять китайским испытаниям машин

    Перед выходом на рынок каждый автомобиль проходит тесты на безопасность, а рейтинги NCAP считают репутационным маркером для автопроизводителей.

    Краш-тесты – специальные испытания в целях проверки безопасности автомобилей. Во время этих испытаний автомобиль подвергается симуляции различных аварийных ситуаций, чтобы оценить его поведение и способность защитить пассажиров при столкновении.

    Краш-тесты являются неотъемлемой частью разработки автомобилей и дают важную информацию о том, насколько безопасны автомобили. для водителей, пассажиров и пешеходов.

    История краш-тестов

    Практика проведения краш-тестов началась недавно, но уже имеет значение для автомобильной промышленности. Идею проведения испытаний на безопасность автомобилей можно проследить в середине XX века. Ранние краш-тесты были гораздо менее стандартизированы и систематизированы по сравнению с современными методами.

    Первый в истории краш-тест был проведен в 1930 году в США. К тому времени автомобильные аварии стали значительной проблемой. Назрела необходимость разработки и тестирования мер безопасности для автомобилей. В рамках этого краш-теста автомобиль намеренно столкнули с препятствием, чтобы измерить силу и эффекты столкновения на пассажиров автомобиля. Первой организацией, начавшей проводить краш-тесты на постоянной основе, была Национальная ассоциация автопроизводителей США (National Automobile Manufacturers Association, NAMA). В 1939 году NAMA создала Комитет по безопасности автотранспорта (Safety-Car Crash Committee), который инициировал серии краш-тестов, в которых использовались десятки автомобилей разных марок и моделей. Тестовые столкновения проводились при различных скоростях и углах, чтобы изучить поведение автомобилей и оценить эффективность различных систем безопасности. =»/wp-content/uploads/2024/02/76e1c81bde08a1a4bae1885d176009ba.jpg»/>Audi краш-тест центр

    В чем заключается суть краш-теста и какие технологии используются

    Основная цель краш-теста – понять, как автомобиль будет вести себя в разных ситуациях, таких как фронтальное, заднее или боковое столкновение. Для этого используются специальные испытательные полигоны, на которых устанавливаются автомобили и воспроизводятся условия разных типов аварий.

    Однако проведение краш-тестов – сложный и дорогостоящий процесс. Он требует специализированных средств и технологий. Испытания проводятся с использованием crash test dummy – специальных манекенов, которые имитируют человеческое тело и позволяют определить возможные повреждения и травмы, которые могут быть получены во время аварии.

    Авторитеты краш-тестирования

    На В настоящее время существует несколько компаний, которые являются авторитетными в области исследования безопасности автотранспорта с помощью краш-тестов. Одной из самых известных является Euro NCAP (European New Car Assessment Programme). Компания проводит испытания автомобилей и дает рейтинговую оценку безопасности автомобилей, продаваемых в Европе. Euro NCAP признана одной из ведущих организаций в этой области и оказывает большое влияние на автомобильную промышленность Европы и стран, экспортирующих свои автомобили в ЕС.

    Еще одной важной организацией, занимающейся краш-тестированием, является NHTSA (National Highway Traffic Safety Administration) в США. Она проводит различные испытания, оценивает безопасность автомобилей и с помощью краш-тестов разрабатывает стандарты безопасности для автомобильной промышленности. Также стоит упомянуть IIHS (Insurance Institute for Highway Safety) – некоммерческую организацию, начатую страховыми компаниями в США. IIHS также проводит краш-тесты и оценивает безопасность автомобилей, но с упором на американский рынок.

    В Китае безопасность автомобилей исследует China Automotive Technology & Research Center (CATARC). CATARC является национальным исследовательским и техническим центром, занимающимся испытаниями и сертификацией автомобилей в Китае по протоколам C-NCAP, что является, по мнению ряда специалистов, облегченной версией Euro NCAP.

    NCAP: европейские и китайские стандарты

    Начнем с того, что рейтинги безопасности автомобилей C-NCAP и Euro NCAP отличаются. И это факт, с которым не поспоришь.

    Независимый комитет, занимающийся проведением краш-тестов автомобилей Euro NCAP, был создан в конце 1996 года. Впоследствии испытания безопасности стали своеобразным репутационным маркером для автопроизводителей. безопасности Euro NCAP проводится по четырем параметрам:

    • защита водителя и взрослых пассажиров;
    • защита пассажиров-детей;
    • защита пешеходов и велосипедистов;
    • li>

    • наличие вспомогательных электронных систем безопасности.

    Первые три параметра оцениваются по результатам серии краш-тестов, в которые входят:

    • аналог лобового столкновения: фронтальный удар на скорости 50 км/ч с 50% пе

    Latest Posts

    Рекомендуем

    Подписка

    Наша рассылка обновлений.