11.2 C
Прага
Суббота, 2 марта, 2024
More

    Новости

    Эксперт развенчал 15 популярных мифов об автомобилях

    Среди водителей существуют разнообразные мифы об эксплуатации и обслуживании автомобилей. Это могут быть устаревшая информация, домыслы или грамотные маркетинговые ходы. Разбираемся в мифах об автомобилях.

    Миф 1. Если ездить спокойно, автомобиль можно реже обслуживать

    Частично правда

    При эксплуатации в В городских условиях базовое техобслуживание – замену масла двигателя, масляного, воздушного и салонного фильтров – нужно проводить каждые 8000-10000 км пробега. Если автомобиль двигается медленно или не двигается вообще, но двигатель работает, то масло все равно выполняет свои защитные функции. То есть его срок службы правильнее считать по моточасам, а не по километрам. Но для удобства автомобилисты берут примерное соотношение пробега с количеством часов, отработанных двигателем.

    Если на автомобиле ездят агрессивно, то масло и фильтры становятся непригодными быстрее. В таком случае правильно обслуживать машину чаще – каждые 6000–8000 км пробега.

    А вот такие расходники, как тормозные колодки и диски, действительно прослужат дольше. Их ресурс во многом зависит от манеры эксплуатации автомобиля. Миф 2. Лучшие расходники и запчасти — оригинальные. 2513a3df92f9b9f23cfbd3f928a425ad.jpg»/>

    Ложь

    Ни один автоконцерн не производит расходные материалы, жидкости и даже запчасти самостоятельно. Исключение являются двигатели, кузовные элементы, а у некоторых производителей — коробки передач. Остальные детали и механизмы для автопроизводителей выпускают посторонние компании.

    При этом компании, производящие такие элементы и устройства, продают их и под собственным брендом. То есть можно купить две одинаковые детали в упаковке с маркировкой концерна и логотипами самого производителя. Второй элемент обойдется дешевле.

    Похожая ситуация и с маслами. К примеру, некоторые концерны не только предлагают масло, но также рекомендуют продукты посторонних компаний. Так, например, BMW долгое время наносил на крышки маслозаливных горловин своих автомобилей логотип компании Castrol, а затем Shell. Дело не в том, что Castrol вдруг стал делать плохие масла, а в том, что компании BMW и Shell заключили рекламный контракт.

    Миф 3. В автомобиле есть необслуживаемые механизмы.

    Ложь

    Производители могут указывать, что масло или рабочая жидкость в механизме рассчитаны на весь срок службы устройства. Иногда в корпусе механизма даже не предусмотрены технологические отверстия для слива и заправки масла. На самом деле, состав действительно можно не изменять, но тогда срок службы устройства значительно сократится. Чтобы отсрочить ремонт, технические жидкости во всех механизмах необходимо периодически изменять. Конкретный интервал зависит от модели и условий эксплуатации.

    Миф 4. Подержанные автомобили постоянно ломаются

    Частно правда

    Каким бы надежным ни был механизм или элемент, возраст и пробег приводят к его износу. Даже если на автомобиле мало ездят, то прокладки, сальники, сайлентблоки и другие резиновые элементы рассыхаются и становятся непригодными. Чем старше автомобиль, тем больше у него деталей с износом. За такой машиной следует внимательно следить — не только вовремя обслуживать, но и регулярно проводить диагностику.

    Часто старые автомобили покупают на последние деньги, поэтому своевременно ремонтировать и обслуживать их не могут. Если такая машина попадает в руки неопытного владельца, ему может показаться, что все подержанные модели постоянно ломаются. Но это не так — просто машину нужно грамотно ухаживать.

    Миф 5. Чем машина менее мощная, тем она безопаснее

    Ложь

    Слабый двигатель может быть опасен. К примеру, на трассе мощности машины может не хватить для обгона. Поэтому есть риск столкнуться со встречным транспортным средством.

    Миф 6. Большая машина называется джип

    Ложь

    Джип (Jeep) – это название конкретной американской марки автомобиля. Этот концерн выпускает очень популярный в нашей стране, особенно в 90-е годы, Jeep Grand Cherokee. Поэтому в народе за всеми внедорожниками и кроссоверами закрепилось название джип, даже если речь идет о японской или английской машине. Миф 7. Большая машина – всегда проходимая -content/uploads/2023/12/cc257505c55bfd196bb0d6067d76fad9.jpg»/>

    Ложь

    Внедорожник – это не просто обозначение класса автомобиля. Подразумевается, что такая машина имеет определенную конфигурацию подвески и трансмиссии. Например, у внедорожников устанавливают раму, мосты, раздаточную коробку с понижающим рядом и блокировку дифференциалов. При этом

    Latest Posts

    Рекомендуем

    Подписка

    Наша рассылка обновлений.