11.2 C
Прага
Суббота, 2 марта, 2024
More

    Новости

    Какие проблемы создал массовый переход на электромобили

    На электромобили возложены большие надежды на сокращение выбросов. Норвегия в этом плане долгие годы была образцом для подражания, но ее опыт показал, что решая одну проблему, можно усугубить несколько других.

    Дэвид Зиппер, научный сотрудник Центра Таубмана по вопросам государственного и местного управления при Гарвардской школе Кеннеди , отправился в Норвегию и выяснил, как можно найти компромисс между экологией и другими жизненно важными общественными целями.

    Поскольку на автотранспорт приходится почти десятая часть глобальных выбросов CO2, правительства и экологи всего мира пытаются снизить ущерб. Один из возможных вариантов решения проблемы — широкое применение электромобилей, поскольку они безопасны, комфортны и наносят меньший вред окружающей среде.

    Безусловным лидером по внедрению электромобилей стала Норвегия. 87% новых автомобилей, продаваемых в стране, являются электрокарами, что значительно превышает аналогичный показатель в странах Европейского союза (13%) и США (7%). Успех кампании по распространению электромобилей поддержал Фонд защиты окружающей среды (EDF), Всемирный экономический форум и Илон Маск. Отказ от автомобилей, работающих на бензине, как это почти сделала Норвегия, является важным шагом на пути к решению проблемы изменения климата Однако исследование, проведенное в 2020 году, показало, что даже самые оптимистичные прогнозы по внедрению электромобилей в мире не смогут предотвратить повышение температуры. Опыт Норвегии показал, что внедрить электромобили это вполне посильная задача, однако успех оказался неоднозначным. И вот почему.

    Как норвежцы полюбили электромобили

    В стране начали активно строить дороги, возводя мосты через фьорды и прокладывая тоннели в горах, чтобы соединить городские центры с новыми кварталами на окраине. По мере роста городов общественный транспорт отходил на второй план. Так, например, в Бергене в 1960-х годах было закрыто крупное трамвайное сообщение, а часть трамваев была сброшена в Северное море.

    В Норвегии по-прежнему один из самых низких в Европе уровней использования общественного транспорта и большее количество автомобилей, чем в соседних Дании и Швеции. Многие отмечают, что по отношению к автомобилю, как к обязательному элементу жизни, норвежцы ближе к американцам, чем к европейцам.

    К 1990-м годам автомобиль стал незаменимым средством передвижения в Норвегии. Как отмечает урбанист Аннин Хартманн, для многих жителей городов важно было не терять связи с корнями, и они использовали автомобиль для поездок в сельскую местность, чтобы посетить родные места, дом бабушки и дедушки. Именно тогда норвежские предприниматели основали два первых стартапа по производству электромобилей – Buddy и Think. Первые модели этих компаний выглядели бессмысленно и были неэффективны по сегодняшним меркам. Однако, они вызвали интерес к тому, что Норвегия может стать мировым центром производства электромобилей. И чтобы поощрить спрос, норвежское правительство освободило от налогов покупку электромобилей. Кроме того, владельцы электрокаров, которых в то время было очень мало, не должны платить за проезд, парковку или паромную переправу (через все фьорды) в какой-либо точке страны.

    Норвежской промышленности эти льготы не помогли и компании быстро прекратили свою деятельность. Однако система поощрения осталась. И когда в середине 2010-х годов улучшилась ситуация на мировом рынке электромобилей, и такие автопроизводители, как Tesla, предложили стильные и высокопроизводительные модели, многих норвежцев стимулировали к покупке оставшихся льгот. Норвежцы начали понимать, насколько ценна экономия средств за счет государственных льгот, особенно для городских жителей. После приобретения электромобиля со скидкой текущие затраты были минимальными, поскольку норвежское электричество стоит недорого (благодаря разнообразию гидроэлектроэнергии). «Мы хотим, чтобы люди покупали электромобили, — заявила премьер-министр Норвегии Эрна Солберг в 2019 году. — Это самое важное, что вы можете сделать, чтобы помочь уменьшить выбросы парниковых газов» .

    В конце 2010-х годов норвежцы имели на 10% больше автомобилей на душу населения, чем в начале десятилетия, что в значительной степени обусловлено электромобилями. При этом объем выбросов наземного транспорта в стране с 2014 по 2023 год сократился на 8,3%.

    Несмотря на эти показатели, у программы субсидирования электромобилей оказались существенные недостатки.

    Машин увеличилось

    Норвегия мало вводила ограничения использования электромобилей. Состоятельные норвежцы могли покупать ск

    Latest Posts

    Рекомендуем

    Подписка

    Наша рассылка обновлений.