18.4 C
Прага
Среда, 29 мая, 2024
More

    Новости

    Названы 10 способов продлить жизнь любому автомобилю

    Эти советы помогут продлить срок службы машины на несколько лет.

    1. Заправляться на больших АЗС

    Автомобиль нужно заправлять на больших сетевых АЗС. Топливо на таких станциях стоит дороже, но есть контроль качества. Если планируется дальняя дорога, заранее нужно выбрать большие заправки на маршруте. Если их нет, лучше взять с собой канистру с топливом.

    Низкокачественный бензин приводит к проблемам с форсунками и детонации, которые вредят двигателю (ДВС). Если заправили контрафакт, элементы и механизмы топливной системы придется промывать. Для современных автомобилей нужно использовать бензин с октановым числом 95, а для турбированных ДВС – 98 или 100. С дизельными двигателями все сложнее. Даже одна заправка некачественным топливом может вывести из строя форсунки и топливный насос высокого давления. Тогда потребуется дорогостоящий ремонт. Также из-за низкокачественного топлива в фильтре накапливается вода, которая на морозе может замерзнуть. Тогда двигатель не удастся запустить.

    2. Чаще обслуживать машину

    Некоторые автопроизводители указывают интервал регламентного обслуживания двигателя 15 000 км. В наших условиях эксплуатации это слишком много. Чтобы продлить срок службы ДВС, нужно менять смазку и фильтры (масляную и воздушную) каждые 8000–10 000 км. эти агрегаты предусмотрены). Коробку передач следует обслуживать каждые 50000-60000 км. Остальные механизмы трансмиссии – каждые 30 000-40 000 км.

    Каждые два-три года эксплуатации машины нужно менять антифриз, тормозную жидкость и топливный фильтр.

    Перед каждым летним сезоном нужно мыть радиаторы и интеркулеры (если оно предусмотрено). На этих элементах скапливаются пыль, грязь и пух. Так можно защитить двигатель от перегрева.

    Также при каждом регламентном обслуживании необходимо проводить диагностику автомобиля. Тогда можно обнаружить неполадки на ранних стадиях, и их устранение обойдется дешевле. 3. Выбирать качественные расходники и запчасти

    Смазочные материалы защищают элементы агрегатов от ускоренного износа. Дешевые жидкости и подделки не соответствуют заявленным характеристикам. Это означает, что при использовании таких материалов детали механизмов станут непригодными быстрее.

    Некачественные фильтры не могут задерживать продукты износа, пыли и грязи, поэтому эти частицы попадают в механизмы и ускоряют износ элементов.

    Низкокачественные детали производят малоизвестные компании. Их можно отличить по низкой цене. Если нет опыта, то при подборе лучше посоветоваться с мастерами в сервисе или почитать отзывы о деталях.

    Подделки можно отличить по заниженной цене, некачественной печати или упаковке. Чаще всего подделки встречаются на маркетплейсах, в небольших магазинах автозапчастей и на авторынках.

    4. Избегать повышенных нагрузок

    К ускоренному износу деталей механизмов. К примеру, агрессивная езда сокращает ресурс двигателя, коробки передач и механизмов трансмиссии. Также чаще приходится менять тормозные колодки и диски.

    Езда по бездорожью приводит к выходу из строя компонентов подвески. А частые пробуксовки вредят агрегатам трансмиссии. Также на бездорожье вода может попасть на компоненты электросистем и вывести их из строя.

    5. Обслуживание и ремонт автомобиля в профильных сервисах

    Качество обслуживания и ремонта автомобиля зависит не только от выбранных расходников и запчастей, но и от профессионализма мастеров. Если сервисмены работают неаккуратно или не имеют специального оборудования, машину могут не отремонтировать, а сломать.

    Даже такую ​​простую операцию, как замена масла в двигателе, можно выполнить неправильно. Например, если залить меньше масла, чем нужно, то ДВС будет голодать и его детали будут быстрее изнашиваться. Если залить большое количество масла, то давление внутри системы повысится и сальники и прокладки выдавит. Тогда начнется утечка масла, его уровень снизится, и начнется голодание ДВС.

    6. Прогревать машину

    Прогрев двигателя – это его работа на холостых оборотах в течение нескольких минут после старта. Если давать погрузку силовому агрегату сразу после запуска, происходит ускоренный износ его деталей. Особенно актуальна эта проблема при минусовой температуре. Зимой нужно дать ДВС поработать на холостых оборотах пять-семь минут. Затем следует начать плавное движение без резких ускорений и торможения

    Latest Posts

    Рекомендуем

    Подписка

    Наша рассылка обновлений.